Характеристика фитосферы. Растительные ресурсы в системе хозяйственной деятельности

  • ID: 40154 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Общая характеристика фитосферы 4

2. Растительные ресурсы в системе хозяйственной деятельности 6

3. Факторы деградации растительного покрова 8

3.1. Влияние загрязнений на растительный покров 8

3.2. Лесные пожары 9

3.3. Опустынивание 10

3.4. Угроза истощения лесных ресурсов 12

Заключение 14

Литература 15

Определение планы за загрязнение окружающей среды 16

Введение

Процессы, приведшие к образованию живой материи на Земле, с самого начала носили фотохимическую природу. Можно с уверенностью утверждать, что без прямого участия солнечной радиации в трансформации первичного вещества формирование сложных органических соединений было бы невозможно. Зарождение древнейших форм жизни произошло около 3 млрд. лет назад.

В течение эры протерозоя эволюция привела к формированию многоклеточных организмов. Растительные организмы были представлены морскими водорослями. В ордовикский (второй) период палеозоя, закончившийся около 440 млн лет назад) морские водоросли по-прежнему оставались единственными растениями на планете. И лишь в силуре произошло завоевание суши растениями. Для этого оказалось достаточно 30—40 млн лет.

Начиная с этого периода общая биомасса и количество видов наземных растений быстро растет. От девона к карбону биомасса растений возросла примерно в 10 тыс. раз, число видов — более чем в два раза (с 12 тыс. видов в девоне до 27 тыс. видов в карбоне). К концу палеозоя в атмосфере значительно увеличилась концентрация кислорода и соответственно уменьшилась концентрация углекислого газа. Палеозойские леса оказались в состоянии дискомфорта. Новый состав атмосферы не способствовал их сохранению. Возможно, по этой причине в кайнозое активизировался процесс замены лесных экосистем травянистыми. Фактически этот процесс начался уже в мезозое. Появились саванны, прерии, степи, тундры и пустыни.

Таким образом, кайнозой можно считать эрой интенсивной гумификации и формирования педосферы с ее современными структурой и составом. Растительность в это время уже во многом напоминала современную.

1. Общая характеристика фитосферы

Как известно, растительные организмы формируют свою биомассу благодаря фотосинтезу. Ежегодно в ходе фотосинтеза растениями усваивается около 200 млрд т углекислого газа, разлагается 130 млрд т воды, выделяется более 140 млрд т молекулярного кислорода, образуется около 170 млрд т органического вещества. При этом затраты солнечной энергии на два порядка превышают современную годовую выработку энергии всеми электростанциями мира.

Производимая растениями в ходе фотосинтеза органическая масса — это первичная продукция. Скорость производства этой продукции, обычно относимая на единицу площади, именуется первичной продуктивностью.