Вариант 6. Абиотические факторы степных пространств. Степная растительность и формирование почв

  • ID: 39960 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Вариант 6. Абиотические факторы степных пространств. Степная расти…

Введение

Степь в физической  — равнина, поросшая   растительностью, в умеренных и   зонах северного и   полушария. Характерной   степей является   полное отсутствие   (не считая искусственных   и лесополос вдоль  ).

Степи   на всех континентах,   Антарктиды. В Евразии наибольшие площади   находятся на территории Российской  , Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует   пояс (горная  ); на равнинах —   зону, расположенную   лесостепной зоной на севере и полупустынной   на юге. Атмосферные осадки от   до 450 мм в год.

  степных регионов,   правило, находится в   от умеренно-континентального до континентального и   очень жарким летом и,   правило, холодной, но малоснежной  . Значительная часть   территорий распахана.

В   истории под   понимается не только   природной зоны, но и   обитания кочевников   происхождения — «степняков», объединённые   «Степь», называемое   «Великая степь». На территории   России от этого   в небольшом количестве   каменные истуканы — «бабы», наиболее   имеющие значение   символов или  , устанавливаемых на   выдающихся членов   общества. В небольшом   мест сохранились   распашкой участки  , поросшие эндемиком — ковылём.

1. Абиотические факторы степных пространств

  умеренной зоны   там, где   промежуточное между   и лесами количество   (250 — 750 мм);   степей в этих   зависит от тем-пературы,   распределения осадков и   поч-вы. Исследования в   МБП показали,   ключевым фактором   является влажность  , в частности  , что   лимитирует микробное   и возврат в круговорот   элементов. Обширные   пространства занимают   части Евразийского и   континентов, юг Южной   (аргентинские пампасы) и  .

В Северной   биом степей   (с востока на запад) на   зоны: высокотравные,  , низ-котравные и  -злаковые  . Эта   определяется градиентом   осадков, который   является и градиентом   первичной продуктивности. [3]

2. Степная растительность и формирование почв

В   от соотношения злаков и   выделяют следующие   степей:

• настоящие ( ) с преобладанием   дерновинных злаков,   образом ковыля (так   ковыльные степи);

  или разнотравные   (лугостепи);

• пустынные (опустыненные)   с участием пустынных   (типа перекати-поле) и   (в основном полыни и прутняка), а также эфемеров и эфемероидов.

  отдельных типов   можно встретить в лесостепи и в полупустыне. На   континентах степь   разные названия: в   Америке — прерии; в Южной  — пампа,   пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом   льянос в Африке и в Австралии   саванна. В Новой Зеландии   называется туссоки.

Перечень   наиболее важных   многолетников, сгруппированных по   надземных частей.

1.   злаки (от 150 до   см) — бородач (Andropogon  ), просо (  virgatum), индейская   (Sorghastram nutans) и в   Spartina pectinata.

2.   злаки (от 60 до 120 см) —   бородач (Andropogon  ), ковыль (  spartea), спороболус (  hetcrolepis), пырей (  smilhii), тонконог (  crista-ta). индейский   (Oryzopsis) и многие  .

3. Низкие   (от 15 до 45 см) — бизонова трава (  dactyloides), голубая   трава (Bouteloua  ), другие   грамовой травы (  sp.), интродуцированные   (Роа) и костер (  sp.).

Корни   видов глубоко (до 2 м)   в почву, и масса   климаксных многолетников в   раз превышает   их надземных частей.   значение имеет   роста корней.

  из упомянутых видов,   бородач, бизонова   и пырей, образуют   корневища и формируют   образом дернину.   виды, такие,   малый бородач,  , ковыль,   и растут куртинами.   две жизненные   можно найти во   зонах, по кустовые   преобладают в более   областях, где   переходит в пустыню.   (сложноцветные, бобовые и т. п.)   обычно лишь   часть биомассы   климаксной степи, но   неизменно.

Некоторые   особенно интересны   индикаторы стресса.   выпаса, засуха   обе эти   увеличивают процент  , что   также на ранних   сукцессии. Так,   однолетние травы на   дорог, такие,   солянка (Salsola) и   (Helianthus), обязаны   «процветанием» постоянному   почвы, чему   ремонтные работы на   дорогах.

Обширные   степей, особенно   прерий, в настоящее   заняты посевами  , культурными   или древесной  . Сейчас   найти первоначальную,   девственную, высокотравную  , и там,   она сохраняется   научных и учебных   (как в арборетуме   университета), ее нужно   от времени выжигать,   сохранить специфику   биома.

В хорошо   степном сообществе   виды с различными   адаптациями; одна   растет в холодные   (весной и осенью),   — в теплый (летом).   в целом «скомпенсирована» по  , что   период первичного  .

В степном   развивается почва,   отличная от лесной,   если оба   стартовали на одной и   же материнской породе.   как злаки по   с деревьями живут  , почву   большое количество   вещества.

Первая   разложения протекает  , в результате   мало подстилки, но   гумуса, иными  , скорость   велика, а минерализации  . В итоге   почва может   в 5—10 раз больше  , чем  . Темная   почва лучше   подходит для   кукурузы, пшеницы и   зерновых, представляющих   виды культурных  .

Пожары   степной растительности   с лесной в теплых   влажных районах. [1]

3. Видовой состав степных экосистем, пищевые отношения и адаптационные процессы

  особенность степей —   крупных травоядных.   травоядные представлены   «жизненными формами»:  , к которой   только что   животные, и роющей, к   относятся суслики и   собачки. Когда   степи превращаются в  , то присущие им   травоядных животных   домашними: коровами,  , овцами и  .

Поскольку   адаптированы к мощному   энергии, проходящему   пастбищную пищевую  , такое   экологически безвредно.   люди постоянно   от «трагедии общин»,   чрезмерный выпас и  .

Таким  , многие   превратились в настоящее   в созданные руками   пустыни, которые   вернуть вновь к   степей.

Например,   сообщает, что в   пампасах в результате   выпаса коров   способных гореть   сократилось настолько,   не осталось пищи  , необходимым   поддержания покрова  . Это   к преобладанию колючих  , рост   прежде сдерживался   пожарами. Единственный   восстановления продуктивности   — затрата энергии   для механического   и выжигания древесной  . Такая   — пример такого   изменения растительности,   можно сделать   только дорогой  .

4. Тропические   и саванны

Тропические   (степи с редкими   или группами  ) расположены в   областях, где в   выпадает большое   осадков (1000—  мм), но имеется один   два продолжительных   сезона, когда   пожары, представляющие   важный фактор   среды. Самая   область этого   находится и Центральной и   Африке, по довольно   области тро-пических   (grassland) встречаются   в Южной Америке и  . Поскольку и  , и злаки   быть устойчивыми к   и пожару, растительность   из не-большого числа  , что   разительный контраст с   рядом экваториальными  . В покрове   знаки, принадлежащие к   родам, как  , Pennisetum,  , Impеrata.   с тем редкие   деревья принадлежат к  , отличным от  , что   в дождевом лесу.   африканской саванны   колючими и живописными   и другими деревьями и  , относящимися к   бобовых, баобабами ( ), древовидными   (экологические эквиваленты  ) и пальмами.   па больших пространствах   один вид   и злаков.

Африканская   не имеет себе   по численности и разнообразию   копытных. Здесь   или объедают   многочисленные виды   (включая гну),   и жирафы, а в тех  , где   «крупную дичь» не   человек со своим   скотом, на нее   львы и другие  . Насекомые   обильны во время   сезона, когда   большинство птиц;   же активнее во время   сезона. Следовательно,   определяется дождями, а не  , как в   умеренной зоны. [2]

  (Пампа́сы) (исп. Pampa) — степь на  -востоке Южной  , преимущественно в субтропическом  , в районе   Рио Плата. На западе   ограничены Андами, на востоке Атлантическим  . К северу простирается саванна Гран- .

Пампа представляет   травянистую злаковую   на плодородных красновато-  почвах, формирующихся на   породах. Она   из южноамериканских видов   родов злаков,   широко распространены в Европе в   умеренного пояса (ковыля, бородача, овсяницы). С   Бразильского нагорья пампа   переходным типом  , близким к  , где   сочетаются с зарослями   кустарников. Растительность   подверглась наиболее   истреблению и в настоящее   почти полностью   посевами пшеницы и   культурных растений.   отмирании травянистого   формируются плодородные  — коричневые  . На открытых   просторах преобладают   животные — пампасский  , пампасская  , из птиц —   нанду. Много грызунов (нутрия,  ), а также  .

Пампа   всё более   по мере удаления от   океана. Климат   умеренный. На востоке   температуры между летом и зимой   значительны, на западе   имеет более   характер.

Государствами,   территорию затрагивает  , являются Аргентина, Уругвай и Бразилия.   является основной   областью Аргентины и   главным образом   скотоводства.

Прерия (фр. prairie) — североамериканская   степи, вегетационная зона на   Западе США и Канады. Составляет   край Великих равнин.   вегетация, выражающаяся в   деревьев и кустов, обусловлена внутриконтинентальным   и Скалистыми горами, заслоняющими   с запада от осадков. С этим   связаны засушливые   условия.

В прерии   обитали миллионы бизонов. До   XIX века белые   практически искоренили их,   таким образом   и культурную основу   индейских племён. Также   обитателем прерий   луговые собачки, койоты.

Сегодня   представляет огромные   орошённые территории,   в сельскохозяйственных целях. На них   пшеница, кукуруза и другие аграрные  . [1]

5. Степи России

Степная   протянулась сплошной   от низовьев Дуная до  , захватывая  , юг Среднерусской и   возвышенностей, Предкавказье,   часть Заволжья,   области Казахстана, юг   Сибири.

К востоку от   степи встречаются   островами в Минусинской  , Туве,   и некоторых других  . Степи   на плодороднейших, преимущественно   почвах и сейчас   целиком распаханы.   целинных степей   главным образом на   для пахоты  , в основном в   части страны,   они используются   пастбища. Но и в Европейской   можно встретить   участки степной   или отдельные   растения, сохранившиеся   в местах, неудобных   сельскохозяйственного использования ( , на склонах   и оврагов), либо на   территориях - в заповедниках, на   коневодческих хозяйств, на   отчуждения вдоль   и железных дорог и т. д.

  степной зоны -   и сухой, с отчетливыми   континентальности. Лето   и засушливое, зима  , осадков   - до 450 мм в год.   климата - основная   безлесия степной  . Небольшие   островки встречаются   в основном в поймах   и на склонах балок.   растительный покров   образован преимущественно   травами, хорошо   к сухому климату.   прежде всего   злаки: ковыли, типчак,  , житняки и   другие. Все   образуют плотные  , отчасти   в почву, отчасти   над поверхностью.   достигает в поперечнике 10 см и   и образована многочисленными   и укороченными бесплодными  . Она   много отмерших   старых стеблей и   и обладает свойством   впитывать талую   дождевую воду и   ее удерживать. Корневищных   среди типичных   злаков почти  . Листья   и других степных   очень узкие,   не шире 1,5-2мм, и к   же в сухую погоду   вдоль, благодаря   их испаряющая поверхность   еще меньше. У   видов, например у   ковыля, листья   постоянно.

Немногие   осок, встречающиеся в  , своим   и строением вегетативных   сильно напоминают   злаки. Уменьшение   поверхности (по сравнению с   более влажных  ) в той   иной мере   большинству степных  . У многих из   - подмаренников, качимов,  , песчанок,   смолевки, русской  ) и т. д. - листовые   очень мелкие. У   - триний, жабриц,  , узколистного   и т. д. - они расчленены на   дольки или  . У третьих,   у кузьмичевой травы   спаржи, листья   и функцию фотосинтеза   плотные, слабо   стебли. [4]

У многих   испарение уменьшено   обильному опушению;   мохнатая грудница,   Маршалла, седая  , эфиопский  , многие   и т. д. Опушение (часто   растения мохнатыми)   часть солнечных   и создает особый " ", некоторое " " у поверхности  . У некоторых   растений на поверхности   слой воска   другого водонепроницаемого  , выделяемого  . В этом   поверхность растения становится  , блестящей и   сизый оттенок ( , жабрицы,   воскоцветник, русский   и другие). Некоторые   травы избегают  , размещая   листья вертикально,   к солнцу, например   наголоватки, серпухи,   и другие.

Один из   сорняков - дикий   особенно любопытен  , что   вертикальные листья   преимущественно в плоскости,   в направлении с севера на юг;   представляет собой,   образом, своего   живой компас.  , что   обитателей степей (  не считать, пожалуй,   трав) мало  -зеленых  : листья и   у большинства из них   в тусклые, блеклые  . Это   особенностей их микроскопической  , направленных на   ассимилирующих тканей от   освещения. Таким  , многие   растения по своему   облику и особенно по   признакам хорошо   от растений других  . Однако   среди них и  , стебли и   которых не обнаруживают   засухоустойчивости. Это   с особо мощными,   корневыми системами, не   поэтому в специальных  , ограничивающих  . К числу их  , например,   люцерна. Впрочем, у   обитателей степей - и  , и представителей   - корневые системы   сильнее, чем у   или луговых  .

По-своему   к степному климату  , гусиные  , шафраны,   беллевалия и некоторые   растения-эфемероиды.   развиваются весной,   почва достаточно  , а к началу   уже успевают   и отплодоиосить и до следующей   покоятся под   в виде луковиц,  , клубней и т. д.   в степях немногочисленны и   преимущественно в южной   зоны. Большинство из  , подобно   предыдущей группы,   и цветет лишь  , причем   в особо благоприятные,   годы; в сухие   семена их не прорастают  . Таковы   крупка, удлиненный  , весенняя  , украинская  , виды   бурачок т. д. Растения   выработали много   приспособлений для   плодов и семян.   их плоды снабжены   летательным аппаратом (  всего хохолками из  ), благодаря   ветер может   их на большие расстояния.   обстоит дело,  , у многих  . Плоды  , также   ветром, способны   в почву, ввинчиваясь в   подобно штопору.

  характерный способ   семян, выработавшийся в   открытых степных  , присущ   типа "перекати- ". К этой   относятся многие   из самых различных   и семейств. К началу   плодов они   отрываются от земли, и   далеко разносит их по   вместе с постепенно   семенами. Этому   чрезвычайная легкость " -поля",   более или   шарообразная форма,   обильным ветвлением, и   мелкие приспособления,   замедленное высыпание  . В наши   "перекати-поле"   обращают на себя  , в прошлом же,   степи были  , можно   иногда видеть   по земле огромные,   ли не со стог сена,  , состоящие из   сцепившихся между   растений. "Перекати- " образуют   катран, равнинная  , равнинный  , метельчатый  , татарский  , песчаный  , чумная  , колючий  , бессмертниковидная  , растопыренный   и другие растения. [2]

  состав степей   и разнообразен. Здесь   высокая в пашей   видовая насыщенность   покрова, т. е. число   растений, приходящееся на   площади. Так, на   степной зоны на   квадратном метре   40-50 (иногда до 80) видов.   связано как с   степных почв,  , по-видимому, и с   древностью степной  . С ранней   и до поздней осени   каждые 2-3 недели, а   и меньше, степь   меняется, становясь то  , то голубой, то   или фиолетовой от   цветения тех   иных господствующих  .

Это  , получившее   смены аспектов,   одну из замечательных   степной растительности -   разнообразие сезонной   слагающих ее видов.   продвижении с севера на юг   климата усиливается и   степей существенно  . Чем   к югу, тем   выражены у растений  , позволяющие им   с недостатком влаги. В   возрастает роль   злаков, в то время   разнотравья становится   меньше, отчего   степей заметно  . Среди   встречается все   видов, относящихся к   форме "перекати- ". Постепенно   видовая насыщенность (в   степях число   на одном квадратном   редко превышает 12-15).

  становится более  , между   растений появляются голые   почвы, лишь во   годы зарастающие  . Уменьшается   травостоя. Лишь   растения одинаково   встречаются и на севере, и на   степной зоны,   настоящий подмаренник,  , фиолетовый   и некоторые другие. В   же видовой состав   по мере продвижения с   на юг претерпевает серьезные  . [4]

Заключение

Степями   континентальные экосистемы   с преобладанием травяной  . Особенностью   является постоянная   внешних условий.   параметры (такие   температура и влажность),   растительного и животного   степей (биомасса и   особей) в течение  , от сезона к  , а для   степей Монголии и от   к году колеблются в   широких пределах,   у любой другой   мира.

Само   положение монгольских   на стыке южно- , центрально-  и прихинганских ландшафтов   экотонный характер   ландшафтов Монголии.   срединных частей   от океанов и морей,   их от влияния влагопереносящих   при высоком   положении (гипсометрическом  ) определяют   природных условий  .

Она  , прежде  , с резко-  климатом, основными чертами   являются значительные   и годовые амплитуды  , малое   атмосферных осадков и   сухость воздуха,   в течение года   неба, холодная и   зима, а также   многолетняя изменчивость   характеристик.

Для   воздействия на степные   человеческой деятельности мы   рассматривать более   процессы с характерными   в несколько лет.   рассмотрение даст   возможность исследовать   пастбищного животноводства на   экосистемы.

Начиная с   В.А. Костицына описание   циклов биогенных   кладут в основу   природных экосистем.  , в работе в основе   экосистемы, подверженной   воздействиям, лежит   круговорота углерода в   экосистеме. Разнообразные   и локальные модели,   на описании круговорота  , были   и успешно используются   под руководством   А.М. Тарко [A, B] при   различных экосистем.

  исследования качественных   эволюции степной   возьмем модификацию динамического   модели экосистемы. Модель не   сути потоковой   [A, C], заменив громоздкие   для потоков   простыми. Такое  , сохранив   свойства исходной  , позволяет   четкую физическую   каждому параметру,   в явном виде   исходные предположения,   делает модель открытой   критики.

Литература

1. Воронков Н. А.  : общая,  , прикладная. - М.,  .

2. Коробкин В.И.,   Л.В. Экология. - Ростов- , 2008.

3.   В.И. и др. Основы экологии. - М.,  .

4. Одум Ю.  . Т 2. - М., 1986.