Вариант 4. Специфика городской среды, отрицательные и положительные факторы больших городов

  • ID: 39312 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Специфика городской среды: отрицательные и

положительные факторы больших городов 4

2. Города и здоровье населения, проблемы аварийности и

катастроф 5

3.Анализ тенденции развития мегаполисов 7

Заключение 10

Литература 11

Введение

Города служат центрами притяжения для людских и материальных ресурсов. В крупных и крупнейших городах концентрируются высококвалифицированные специалисты и рабочие, научная и творческая интеллигенция, хранятся огромные материальные, культурные, исторические, научные ценности. В города поступают промышленное сырье и полуфабрикаты, готовая продукция, плоды сельскохозяйственного производства. Одновременно города «экспортируют» промышленную продукцию, выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов. Фактически любой крупный город как при «импорте» вещества и энергии, так и при «экспорте» готовой продукции и своих отходов связан со всей планетой.

Но наиболее существенное влияние города оказывают на свое непосредственное окружение. Любой город неповторим и оригинален не только по своей архитектуре и местоположению, но и по особенностям производства (сочетанию отдельных отраслей) и своими транспортно-экономическими связями. Изучение экологической специфики каждого крупного города нашей страны и всего мира - задача крайне важная, но в высшей степени трудоемкая.

Тем не менее, уже сегодня возникают различные ситуации, при которых для решения практических проблем необходима усредненная модель города. Для этого в качестве базовой модели выбран условный город, в котором представлены основные виды промышленности. Модель составляется по принципу баланса: на входе - вещества, поступающие в город в виде природных ресурсов (вода, чистый воздух, нефть, газ и пр.), сырья, пищевых продуктов, энергии и т.д., а на выходе - промышленная продукция, а также выбросы в атмосферу, в природные воды со сточными водами и поступление отходов на городские свалки. [4]

1.Специфика городской среды: отрицательные и положительные факторы больших городов

Города вряд ли можно назвать экосистемами в общепринятом понимании. В них отсутствуют основные свойства экосистем: способность к саморегулированию (гомеостазу) и круговороту веществ.

Здесь практически отсутствует звено продуцентов и заметно подавлена деятельность редуцентов. Существование города немыслимо без постоянного вложения энергии. В городах наиболее полно проявляются свойственные техногенным образованиям замены замкнутых круговоротов веществ прямоточными линиями с результатом накопления отходов и загрязнений. Города в этом отношении прочно удерживают пальму первенства. [1]