Упражнение 2, задача 3(б). При выращивании сельскохозяйственных культур повсеместно производится обработка возделываемых угодий пестицидами

  • ID: 38317 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Упражнение 2

При выращивании сельскохозяйственных культур повсеместно производится обработка возделываемых угодий пестицидами и внесение минеральных удобрений в пахотные земли. Укажите, с чем связана, по-вашему мнению, эта необходимость. Какие группы, пестицидов чаще всего используются в сельском хозяйстве России и какие опасные вещества входят в их состав? Чем опасны пестициды для природной среды? Какой вред для нее могут представлять используемые минеральные удобрения.

Решение

Минеральные удобрения - неизбежное следствие интенсивного земледелия. Имеются расчеты, что для достижения желаемого положительного эффекта от применения минеральных удобрений мировое потребление их должно составить около 90 кг/год на человека. Суммарное производство удобрений в этом случае достигает 450-500 млн. т/год. В настоящее время мировое производство минудобрений равно примерно 200-220 млн. т/год или 35-40 кг/год на чел.

Темпы роста производства удобрений во многом сходны с ростом производства электроэнергии (объем удваивается каждые 8-10 лет). С 1950 г. до середины 80-х годов производство минеральных удобрений в мире возросло примерно в 8 раз, а в бывшем СССР - в 18 раз.

Экологические последствия применения минеральных удобрений целесообразно рассматривать, по крайней мере, с трех точек зрения:

1) местное влияние удобрений на экосистемы и почвы, в которые они вносятся;

2) запредельное влияние на другие экосистемы и их звенья, прежде всего на водную среду и атмосферу;

3) влияние на качество продукции, получаемой с удобренных почв, и здоровье людей. Влияние минеральных удобрений на почвы. Из рис.1 видно, что наступает такое состояние системы, когда внесение удобрений практически не дает никакой прибавки уровня, а еще большие их дозы ведут к снижению урожая. Здесь срабатывает правило лимитирующего фактора по его максимальному значению.

В почве как системе происходят такие изменения, которые ведут к потере плодородия: повышается кислотность, изменяется видовой состав почвенных организмов, нарушается круговорот веществ, разрушается структура, ухудшаются другие свойства. Многие удобрения содержат посторонние примеси. В частности, их внесение может повышать радиоактивный фон, вести к прогрессивному накоплению тяжелых металлов.

Влияние удобрений на атмосферный воздух, как и воду, связано в основном с их азотными формами. Азот минеральных удобрений поступает в воздух либо в свободном виде (в результате денитрификации), либо в виде летучих соединений (например, в форме закиси).

Изменения урожая в зависимости от количества вносимых удобрений (Н. Ф. Реймерс, 1990) [1]

[image]