Упражнение 2, задача 2(в). При выращивании сельскохозяйственных культур повсеместно производится обработка возделываемых угодий пестицидами

  • ID: 38258 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Упражнение № 2

При выращивании сельскохозяйственных культур повсеместно производится обработка возделываемых угодий пестицидами и внесение минеральных удобрений в пахотные земли. Укажите, с чем связана, по-вашему мнению, эта необходимость. Какие группы, пестицидов чаще всего используются в. сельском хозяйстве России и какие опасные вещества входят в их состав? Чем опасны пестициды для природной среды? Какой вред для нее могут представлять используемые минеральные удобрения.

Решение

Пестициды использую для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а минеральные удобрения полезны для растений, особенно – содержащие азот, фосфор и калий.

В целом по России в 2007 г. загрязненная пестицидами почва обнаружена весной на площади 29,8 тыс. га (5,8 % обследованной) и осенью — на площади 32 тыс. га (9,3 % обследованной). В том же году была отмечена тенденция уменьшения содержания пестицидов в почвах Омской области, на прежнем уровне осталось загрязнение почв в Московской, Ростовской, Самарской и Иркутской областях, а также в Приморском крае. Наиболее загрязнены остаточными количествами пестицидов (в основном сумма ДДТ) почвы садов и лесов (37—52% обследованной площади). Почвы под овощными культурами загрязнены остаточным количеством ДДТ, 2,4-Д и трефлана на площади 17 7%- почвы под зерновыми загрязнены остаточными количествами ДДТ, ГХЦТ, 2,4-Д, пропазина, трефлана и ТХАН на площади 11,3%. К регионам со значительным загрязнением почвы следует отнести Московскую и Иркутскую области, к регионам со средним загрязнением почвы — Центральночерноземный район, Северный Кавказ, Курганскую область и Приморский край.

Загрязнение проб почв пестицидами в отдельных регионах России

[image]

Вредные вещества, содержащиеся в пестицидах – мышьяк, медь, ртуть, производные фенола, соединения хлора.

Пестициды могут быть вредны тем, что отравляют не только вредителей, но и полезных насекомых, а также птиц и животных. Они попадают в растения и животных, и дальше – в продукты для людей.

В настоящее время разрешены для применения в сельском хозяйстве 66 различных пестицидов, обладающих помимо специфического действия на сельскохозяйственных вредителей неблагоприятными отдаленными последствиями различного рода (канцерогенным, эмбиотоксическим, тератогенным, гонадотропным и т.д.).

Из минеральных удобрений особенно вреден избыток нитратов, которые способны накапливаться в овощах и фруктах, и при употреблении в пищу вызывают заболевания у людей и животных.