Задание 3, упражнение. Рассмотрите механизмы государственного экологического контроля (на федеральном уровне и уровне субъекта Федерации)

  • ID: 37910 
  • 20 страниц

Содержание:


Цель работы: иметь представление о механизмах экологического контроля в Российской Федерации.

1. Изучите раздел «Общие положения» данного задания.

2. Рассмотрите механизмы государственного экологического контроля (на федеральном уровне и уровне субъекта Федерации), муниципального, производственного, общественного, ведомственного экологического контроля. С этой целью используя список литературы, приведенный в конце данного задания, подготовьте ответы на следующие вопросы:

1. Какова структура федеральных органов исполнительной власти, в которую включены органы государственного экологического контроля?

Система охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на уровне Российской Федерации организована в соответствии с Указом Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 17.05.00 № 867. Вопросы охраны окружающей среды находятся в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России), которое является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также координирующим в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

К территориальным органам МПР России, проводящим государственный экологический контроль, относятся департаменты государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды в федеральных округах и управления (главные управления) природных ресурсов и охраны окружающей среды по субъекту (субъектам) Российской Федерации (рис. 1).

[image]

Рис.1.

2. Как разграничены полномочия органов государственного экологического контроля на федеральном и региональном уровне?

Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России является территориальным органом министерства, реализующим на территории федерального округа следующие функции:

— организация государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

— организация комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы в особо значимых нефтегазоносных и минерагенических провинциях;

— сводно-аналитическое и информационное обеспечение в сфере природопользования и охраны окружающей среды;