Шифр 41. Общая характеристика биосферы

  • ID: 36286 
  • 24 страницы

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Общая характеристика биосферы 4

2. Структура биосферы 11

3. Среды жизни в биосфере 13

4. Глобальный характер человеческого влияния на природу 15

Заключение 24

Список литературы 25

Введение

Новейшая точка зрения утверждает, что истоки жизни на Земле находятся в межзвездной пыли, где обнаружены формальдегид, вода, метан, аммиак, муравьиная кислота, сероводород. Любой химик составит формулу образования белковой клетки из этих веществ. Но для возникновения живой клетки необходимы вполне определенные условия и, прежде всего, энергетические.

Основы абиогенной теории (возникновение живого из неживого) отражены в работах академика А.И. Опарина. По его мнению, на поверхности формирующейся Земли исходные углеводороды и цианиды (соединения углерода с азотом), а также их ближайшие кислородные, азотистые, сернистые и фосфористые производные, используя внешние источники энергии (локальное разогревание, электрические разряды, ультрафиолетовые лучи), постепенно превращались во все более сложные органические вещества. Вначале формировались мономеры - аминокислоты, азотистые основания, сахара, затем — полимеры типа белков и нуклеиновых кислот. Дальнейшее объединение полимеров в многомолекулярные системы и последующая эволюция этих систем предопределили возникновение родоначальников всего живого на Земле.

Биогенная теория (возникновение живого от живого). В 60-х годах XX столетия было сделано открытие, нанесшее ощутимый удар по теории эволюции. Обнаружено, что все живое на земле (от бактерий до человека) имеет единый генетический код. Код закрывает систему от вторжения информации, смешения различных видов или систем, мутации этих систем, защищает их чистоту. Это значит, что если бы жизнь на планете возникла и развивалась по Ч. Дарвину, то генокод одного организма отличался бы от другого. При едином генокоде получается, что род человеческий произошел от одной прапраматери. [3]

1. Общая характеристика биосферы

Взаимосвязанность разных сообществ, обмен между ними веществом и энергией позволяет рассматривать все живые организмы Земли и среду их обитания как одну очень протяженную и разнообразную экосистему — биосферу.

Жизнь как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не только производит продукты своей жизнедеятельности, но и коренным образом преображает природу. В естествознании изучение жизни как целостного феномена в его тесной связи с окружающей природой получило название учения о биосфере.

Под биосферой понимается совокупность всех живых организмов вместе со средой, их обитания, в которую входят: вода, нижняя часть атмосферы и верхняя часть земной коры, населенная микроорганизмами.