Шифр 30. Экология и экономика

  • ID: 34506 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Разделы экологии 4

2. Экология и экономика 8

3. Значение экологии для цивилизации 14

4. Экологические основы охраны природы 18

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

Известно, что современная экология из строго биологической науки превратилась в значительный цикл знания, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики и т.д. Это, по определению Н.Ф.Реймерса, мегаэкология, включающая более 50 дисциплин: биоэкология с ее разделами — популяционная экология, аутоэкология, биосферология; социальная экология; экология культуры; экология систематических групп; экология человека и т.д. На фундаментальной основе теоретического экологического знания развиваются прикладные науки, т.е. науки, обслуживающие практику природопользования: охрана природы, охрана окружающей среды, инженерная экология, экономика природопользования, ресурсология, медицинская экология, промышленная экология, сельскохозяйственная экология, промысловая экология, экология поселений (урбоэкология). Нередко в связи с отсутствием четкой границы между этими дисциплинами объекты их изучения смешиваются.

Эта группа дисциплин, отражающих различные сферы человеческой деятельности, тесно связанные с природопользованием, определяется понятием «прикладная экология». Они имеют свою экологическую аксиоматику, постулаты, теоретические обобщения. В рамках прикладной экологии исследуются механизмы воздействия отраслей народного хозяйства на окружающую среду; последствия этих воздействий для хозяйства и здоровья населения; осуществляется нормирование природопользования, включая установление квот изъятия из природы биологических объектов и нормативов вредных воздействий на окружающую среду; разрабатываются меры регламентации хозяйственной деятельности, в том числе технические средства защиты окружающей среды и реабилитации нарушенных территорий. [4]

1. Разделы экологии

Со временем экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки об отношениях живых организмов с окружающей их средой. Но в основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии.

Экологию по размерам объектов изучения делят на географическую или ландшафтную экологию, объектами изучения которой являются крупные геосистемы, географические процессы с участием живого и их средой; глобальную экологию — учение о биосфере Земли.

По отношению к предметам изучения экологию подразделяют на экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, прикладную, инженерную и общую экологию - теоретически обобщающую дисциплину.

По средам и компонентам различают экологию суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера, высокогорную, химическую.