Шифр 26. Подразделение вредных веществ на классы опасности при нахождении их в атмосферном воздухе, воде и почвах

  • ID: 33031 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 27 3

Вопрос № 68 6

Задача № 1(6) 14

Задача № 2(6) 16

Литература 18

27. Подразделение вредных веществ на классы опасности при нахождении их в атмосферном воздухе, воде и почвах.

Загрязнение природной среды - это привнесение в нее или возникновение в ней химических веществ, а также физических и биологических агентов, оказывающих отрицательное воздействие на экосистемы и человека. В природоохранном аспекте выделяют загрязнение атмосферы, водных объектов и почв.

К вредным веществам относят вещества, которые при сверхнормативном содержании в компоненте биосферы могут вызывать отклонения, прямые или отдаленные, в развитии организмов, в том числе в их последующих поколениях, обнаруживаемые современными методами исследований.

По таксиметрическому признаку, т. е. по степени токсичности, все вредные вещества, поступающие в атмосферный воздух, а также в поверхностные и подземные воды, используемые для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения, подразделяют на четыре класса опасности. При этом по отношению к воздуху и воде классы опасности одних и тех же веществ могут быть разными.

Первый класс - вещества чрезвычайно опасные: для атмосферного воздуха это, например, бензапирен, диоксины, соединения ртути и свинца, пентаоксид ванадия, озон, цианистый водород, для воды - только бензапирен, ртуть, бериллий и ряд пестицидов.

Второй класс - вещества высокоопасные: диоксид азота, дихлорэтан, формальдегид, сероводород, хлор, соединения марганца и фтора, мышьяк, оксид кадмия, пары сильных кислот и др. - для атмосферного воздуха, свинец, натрий, кадмий, серебро, фтор, формальдегид, нитриты и ряд других - для воды.

Третий класс - умеренно опасные вещества. К ним относится большая группа соединений, в частности, для воздуха - оксид азота, диоксид серы, пыль неорганическая, сажа, уксусная кислота, а для воды - катионы железа, цинка, меди, хрома, аммиак, нитраты, бензин.

Четвертый класс - вещества малоопасные. Примером их для атмосферного воздуха являются оксид углерода, аммиак, пары бензина, ацетон, скипидар, спирт этиловый. Для воды - это нефть, фенол, сульфат-ионы, хлорид-ионы, алкилсульфонаты.

Для почв содержащиеся в них химические элементы и вещества делятся на три класса опасности:

По преимущественному отрицательному действию вредных веществ на организмы, в первую очередь теплокровные, загрязнители природы подразделяют на токсиканты, канцерогены, мутагены, тератогены и аллергены.

Токсиканты - это вещества, отравляющие или изменяющие функциональную деятельность различных органов организма. К ним относится большая группа неорганических и органических веществ, в том числе такие распространенные как: ртуть, свинец, мышьяк, фтор, нитриты, неорганические соединения алюминия.