Шифр 71. Сущность и система платежей в природопользовании

  • ID: 31531 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1.Экологические налоги 4

1.1. Плата за землю 4

1.2. Плата за использование недр 5

1.3. Плата за использование вод 6

1.4. Плата за лесные ресурсы 6

1.5. Плата за пользование растительными ресурсами и ресурсами

животного мира 7

2. Сущность и система платежей в природопользовании 8

3. Развитие рынка экологически важных технологий и услуг 11

3.1. Экологическая экспертиза 11

3.2. Экологическая паспортизация предприятий 12

3.3. Оценка воздействия на окружающую среду 14

Заключение 16

Литература 17

Введение

Современные темпы экономического развития обострили проблему ограниченности природных ресурсов. Возникла необходимость повышения экологических требований к экономике. Следует акцентировать внимание на том, что само экономическое развитие внутренне противоречиво: с одной стороны, оно порождает ряд острых экологических проблем, а с другой — в самом экономическом развитии заложены основы для устранения этих противоречий. Раскрыть природу этих противоречий — значит понять связь двух систем: общественного производства и окружающей среды.

В системе «экономика—среда» не может быть отдано предпочтение ни одной системе. Необходимо обеспечить такое взаимодействие, при котором высокие темпы расширенного воспроизводства, экономического роста и повышения народного благосостояния сочетались бы не только с сохранением, но и непрерывным улучшением и развитием как отдельных компонентов, так и всей окружающей среды.

Современная экологическая ситуация вызывает необходимость, с одной стороны, комплексного рассмотрения хозяйственных проблем под углом зрения экологических требований, с другой — использования природной среды в целях экономического развития общества. Социальная значимость проблемы делает очевидной роль общественных наук. Проблема охраны природы тесно связана с политикой, идеологией, социальной сферой и в первую очередь с экономикой.

Противостояние экономики и экологии — узловая проблема охраны окружающей природной среды. Ранее ее пытались решать путем административно-командных методов воздействия на основе запретов, ограничений, мер уголовного и административного наказания. Если метод административного воздействия исходит из отношений власти и подчинения, то экологизация экономики в современных условиях опирается на материальную заинтересованность субъектов экономики в сохранении и рациональном использовании окружающей среды. [1, С. 266]

1. Экологические налоги