Вариант 1: задания 2, 4, 8, 16. При выращивании сельскохозяйственных культур повсеместно производится обработка возделываемых угодий пестицидами

  • ID: 30997 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

Упражнение 2 3

Упражнение 4 5

Упражнение 8 7

Упражнение 16 9

Литература 10

Упражнение 2

При выращивании сельскохозяйственных культур повсеместно производится обработка возделываемых угодий пестицидами и внесение минеральных удобрений в пахотные земли. Укажите, с чем связана, по-вашему мнению, эта необходимость. Какие группы, пестицидов чаще всего используются в. сельском хозяйстве России и какие опасные вещества входят в их состав? Чем опасны пестициды для природной среды? Какой вред для нее могут представлять используемые минеральные удобрения.

Решение

Пестициды использую для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а минеральные удобрения полезны для растений, особенно – содержащие азот, фосфор и калий.

Загрязнение проб почв пестицидами в отдельных регионах России

[image]

Вредные вещества, содержащиеся в пестицидах – мышьяк, медь, ртуть, производные фенола, соединения хлора.

Пестициды могут быть вредны тем, что отравляют не только вредителей, но и полезных насекомых, а также птиц и животных. Они попадают в растения и животных, и дальше – в продукты для людей.

В настоящее время разрешены для применения в сельском хозяйстве 66 различных пестицидов, обладающих помимо специфического действия на сельскохозяйственных вредителей неблагоприятными отдаленными последствиями различного рода (канцерогенным, эмбиотоксическим, тератогенным, гонадотропным и т.д.).

Из минеральных удобрений особенно вреден избыток нитратов, которые способны накапливаться в овощах и фруктах, и при употреблении в пищу вызывают заболевания у людей и животных.

Нитраты в качестве минеральных удобрений вносят в почву для повышения урожайности продуктов растениеводства. Соответственно самые высокие уровни нитратов встречаются в зеленых овощах (шпинат, щавель, салат), а также в свекле, моркови и капусте. Например, при концентрации более 45 мг/л они способны вызывать у детей раннего возраста (до 6 мес) специфическую патологию, так называемую воднонитратную метгемоглобинемию. Случаи отравления грудных детей зарегистрированы при разведении молочных смесей и молока водой, содержащей нитраты. При взаимодействии нитратов (нитритов) с гемоглобином нарушается процесс обратного связывания кислорода, вследствие чего образующийся метгемоглобин не может выполнять функции переносчика кислорода. Возникают явления кислородного голодания с признаками цианоза, одышки, асфиксии. В тяжелых случаях отравление заканчивается летальным исходом. Экспериментально установлено, что нитраты обладают также мутагенным и эмбиотоксическим действием.

Упражнение 4

На бессточное озеро (рН воды в нем 6,7) площадью (S) 12 км2 и средней глубиной (H) 3 м выпало в течение нескольких часов 30 мм кислых дождевых осадков (h). Требуется: