Экономика, экология, предпринимательство: проблемы эффективного взаимодействия

  • ID: 27590 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Фундамент развития 4

О понятии разума 7

Истинность теории подтверждается практикой 9

Заключение 13

Список литературы: 14

Введение

К концу ХХ века проблемы сохранения природы многократно обострились, а в арсенале экологов не было средств борьбы - они лишь проводили мониторинг, то есть просто наблюдали за состоянием окружающей среды. Но мониторинг - это то же, что анализы в медицине. С их помощью можно поставить правильный диагноз, но невозможно излечить болезнь.

Не спасают положения и предпринимаемые, как и век назад, попытки запретить сбрасывать отходы, заражать почву, воду, атмосферу. Нельзя же запретить прогресс! Актуальность темы в том, что подобные методы могут оказать только экстренную помощь природе, а для ее выздоровления необходимо длительное систематическое "лечение". Более того, запреты без последующих активных действий загоняют проблему внутрь и ведут к дальнейшему осложнению ситуации. Нужны другие подходы.

Один из таких подходов еще в первой половине прошлого века предложил великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский в своем учении о биосфере и ее переходе в ноосферу. Итак, цель работы рассмотреть ноосферу. Задачи, которые предстоит выполнить в ходе выполнения работы таковы: изучить и выявить возникновение и развитие ноосферы.

Фундамент развития

Учение В. И. Вернадского о биосфере удивительно стройно и последовательно. Его стройность объясняется тем, что главной посылкой теории, ее скелетом, на котором держатся все конкретные разработки, стал синтетический подход к изучению любых объектов и явлений природы - больших и малых, живых и косных, земных и космических. Синтетическое изучение объектов природы - изучение ее естественных тел и ее самой как целого. Оно неизбежно открывает черты строения, упускаемые при аналитическом подходе к ним.

Эти представления в наиболее общем виде отражаются в предложенных В. И. Вернадским "картинах мира" разного уровня - моделях Природы, создаваемых человеком на основе познанных законов ее развития.

Два первых уровня картин мира, или, по его определению, два "синтеза Космоса", он описал в так называемых "Крымских текстах". В представлениях человека о Космосе можно видеть два синтеза, говорил он, по существу совершенно разных, находящихся на разных стадиях своего развития и едва ли совместимых между собой.