Вариант 9. Парниковый эффект

  • ID: 26839 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

1. Парниковый эффект 3

2. Кислотные дожди 8

3. Разрушение озонового слоя 11

4. Последствия для живых организмов 16

Литература 17

1. Парниковый эффект

Состояние и состав атмосферы определяют во многом процессы лучистого теплообмена между Солнцем и Землей. В тепловом балансе Земли теплота солнечной радиации является определяющей, поскольку на ее долю приходится основная часть поглощаемой биосферой теплоты, что следует из теплового баланса биосферы:

[image]

Экранирующая роль атмосферы в процессах передачи теплоты от Солнца к Земле и от Земли в Космос влияет на среднюю температуру биосферы, которая длительное время находилась на уровне около + 15 °С. Расчеты показывают, что при отсутствии атмосферы средняя температура биосферы составляла бы приблизительно — 15 °С.

Основная доля солнечной радиации передается к поверхности Земли в оптическом диапазоне излучений, а отраженная от земной поверхности — в инфракрасном. Поэтому доля отраженной лучистой энергии, поглощаемой атмосферой, зависит от количества многоатомных минигазов (СО2, Н2О, СН4, О3 и др.) и пыли в ее составе. Чем больше концентрация минигазов и пыли в атмосфере, тем меньше доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет «парникового эффекта».

Отраженное ИК-излучение поглощается метаном, фреонами, озоном, оксидом диазота и т. п. в диапазоне длин волн от 1 до 9 мкм, а парами воды и углекислым газом — при длинах волн 12 мкм и более. В последние годы наметилась тенденция к значительному росту концентраций СО2, СН4, N2O и других газов в атмосфере. Рост концентраций углекислого газа в атмосфере можно проследить по следующим данным:

[image]

Аналогично изменяются концентрации метана, оксида диазота, озона и других газов. Рост концентраций СО2 в атмосфере происходит из-за уменьшения биомассы Земли и из-за техногенных поступлений.

Источниками техногенных «парниковых» газов являются: энергетика, промышленность (на их долю приходится до 50 %) и автотранспорт (до 50 %), выделяющие СО2; химические производства, утечки из трубопроводов, гниение мусора и отходов животноводства — СН4; холодильное оборудование, бытовая химия — фреоны; автотранспорт, ТЭС, промышленность — оксиды азота и т. п.

Техногенные парниковые газы способствуют увеличению теплоты биосферы на величину порядка 70·1020 Дж/год, при этом вклад отдельных газов распределяется следующим образом, %: СО2 — 50; СН4 — 20; фреоны — 15; N2O (оксид диазота) — 10; О3 — 5. Доля парникового эффекта в нагреве биосферы в 16,6 раза больше доли других источников антропогенного поступления теплоты. [1, С. 217]