Вариант 7. Система органов управления природопользованием на местном уровне. Задачи существующей системы органов

  • ID: 20875 
  • 17 страниц

Содержание:


Тема 2. Организация и управление природопользованием на местном уровне

1. Система органов управления природопользованием на местном уровне

Местное самоуправление в Российской Федерации – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправлении вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации [ст.2 Закона «Об общих принципах местного самоуправления В РФ»].

Одним из предметов ведения местного самоуправления (п. 29 ст.6) является участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования.

1. К органам местного самоуправления относятся:

выборные органы, образуемые в соответствии с настоящим Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований;

другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

3. Органы местного самоуправления наделяются в соответствии с уставами муниципальных образований собственной компетенцией в решении вопросов местного значения.

4. Наименования органов местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации с учетом национальных, исторических и иных местных традиций.

5. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается.

6. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Схема управления природопользованием в стране в основном представлена структурой, взаимодействием следующих ведомств и подразделений - органов управления (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1

Структура основных органов в составе народохозяйственной системы природопользования

[6, с. 82]

[image]