Контрольная работа 2 (вариант 30)

  • ID: 17570 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 30

Вопрос 1. Назначьте режим термической обработки штампов холодной штамповки из стали У10. Приведите его обоснование и опишите структуру и

свойства штампов. Объясните, почему из данной стали изготовляют штампы небольшого сечения.

Ответ:

Сталь У10 относится к углеродистым инструментальным сталям. Сталь заэвтектоидная (С=1,0% > 0,8% C).

Инструментальные стали предназначены для изготовления режущего, измерительного инструмента и штампов холодного и горячего деформирования. Основные свойства, которые необходимы для инструмента, - износостойкость и теплостойкость. Для обеспечения износостойкости инструмента необходима высокая поверхностная твердость, а для сохранения формы инструмента (смятия и выкрашивания рабочих кромок) сталь должна быть прочной, твердой и относительно вязкой. От теплостойкости стали зависит возможная температура разогрева режущего инструмента, т.е. скорость резания или производительность инструмента работающею, в среднем до 2000 С.

Углеродистые инструментальные стали являются наиболее дешевыми. В основном их применяют для изготовления малоответственного режущего инструмента и для штампово-инструментальной оснастки регламентированного размера.

Углеродистые стали (ГОСТ 1435-90) производят качественные - (У7, У8, У9, ...,У13А) и высококачественные - (У7А, У8А, У9А,....У13А). Буква У в марке показывает, что сталь углеродистая, а цифра — среднее содержание углерода в десятых долях процента. Буква А в конце марки показывает, что сталь высококачественная. Углеродистые стали поставляют после отжига на зернистый перлит. За счет невысокой твердости в состоянии поставки (НВ 187—217) углеродистые стали хорошо обрабатываются, резанием и деформируются, что позволяет применять накатку, насечку и другие высокопроизводительные методы изготовления инструмента.

Из-за низкой прокаливаемости (10—12 мм) углеродистые стали применяются для мелкого инструмента. Если сечение достигает 25 мм, то сердцевина остается незакаленной, а достаточно твердая режущая часть приходится на поверхностный слой (метчики, развертки, напильники и т. д.). Несквозная закалка оставляет сердцевину вязкой и способствует за счет этого инструменту работать на удар, смягчая деформацию при эксплуатации. Инструмент с незакаленной сердцевиной меньшего сечения для уменьшения деформаций и опасности растрескивания охлаждают в масле или расплавах солей при 160-200°С.