Шифр 29. На бессточное озеро (рН воды в нем 6,7) площадью (S) 12 км2 и средней глубиной (H) 3 м выпало в течение нескольких часов 30 мм кислых дождевых осадков (h)

  • ID: 17454 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Упражнение 4

На бессточное озеро (рН воды в нем 6,7) площадью (S) 12 км2 и средней глубиной (H) 3 м выпало в течение нескольких часов 30 мм кислых дождевых осадков (h). Требуется:

а) рассчитать величину рН воды в озере после дождя при условии полного смешения озерной и дождевой воды (исходную щелочность озерной воды, обусловливающую частичную нейтрализацию ионов водорода, поступающих в природные воды с атмосферными осадками не учитываем), оценить опасность данного закисления воды для гидробионтов озера;

б) определить массу серной и азотной кислот, поступивших в озеро с дождевой водой, исходя из того, что с первой и второй из них в озеро поступило соответственно 60 % и 40 % массы активных ионов водорода, содержавшихся в дождевом осадке.

Возможный дополнительный приток дождевой воды в озере его водосборной площади при выполнении задания не учитывается. рН дождевых осадков принять 4,0.

Решение

Упражнение 8

Предприятие А сбрасывает сточные воды в водосток рыбохозяйственной категории водопользования, а предприятие Б - в водоем хозяйственно-питьевого назначения. По данным химического анализа проб вод, отбиравшихся в контрольных створах данных водных объектов, содержание вредных веществ в них характеризуются значениями, указанными в таблице.

Требуется определить нормативно допустимое содержание (Снорм) каждого из вредных веществ в контрольных створах этих водных объектов и указать, по каким загрязнителям предприятия должны повысить степень очистки сбрасываемых сточных вод.

Наименования вредных веществ, содержащихся в сточных водах как предприятия А, так и Б Содержания вредных веществ в контрольных створах мг/л

водотока рыбохозяйственной категории водоема хозяйственно-питьевого назначения

Нефтепродукты 0,05 1,2

Мышьяк 0,04 0,045

Сульфат-анионы 30 280

Нитрит-ионы 0,06 3,2

Хлорид-анионы 71 130

Нитрат-анионы 36 67

Фенол 0,0008 0,0009

Решение

Упражнение 18

Цезий-137 обладает большим химическим сродством с калием и поэтому способен активно замещать его в мышечной ткани организмов.

Примем, что в теле сотрудника АЭС накопилось 0,015 мкг этого радионуклида. Требуется рассчитать годовую эквивалентную поглощенную дозу излучения в зивертах, обусловленную внутренним облучением этого сотрудника, и сравнить се с предельно допустимой дозой, составляющей для персонала АЭС 0,05 Зв/год.

Данные для расчета Cs-137, β-излучатель, Еβ = 0,52 МэВ при каждом распаде ядра цезия помимо γ-частиц выделяется квант с энергией Еγ = 0,66 МэВ, облучению подвергается все тело сотрудника массой 70 кг.

Решение

Задача 2 (в)

В течение 2001 г. котельная станция, в состав которой входят ряд равнопроизводительных котлов, выработала заданное количество тепловой энергии с использованием в качестве топлива высокосернистого мазута. С 1 января следующего года часть котлов была переведена на работу с использованием в качестве топлива природного газа, в топках остальных котлов использовался мазут того же качества, что и в предыдущем году, а общая годовая выработка тепловой энергии котельной осталась неизменной. Система газоочистки в котельной отсутствует.

Известны:

I. Параметры, характеризующие работу котельной (таблица):

W0 П0 ПГ qу.т. Qмаз рs Qгаз

130 4 3 0,200 8700 1,9 11000

W0- общая тепловая производительность котельной, тыс. Гкал /год;

По- общее количество котлов котельной;

ПГ - количество котлов, переведенных на газовое топливо;

Qy.т. - теплотворная способность условного топлива, принимаемая во всех технологических расчетах равной 7000 ккал/кг;

Qмаз - теплотворная способность мазута, ккал/кг;

Qгаз - то же для газа, ккал/кг;

qу.т. - удельный расход условного топлива на выработку 1 Гкал тепла, т;

ps - содержание серы в мазуте, %.

II. Удельные выбросы (а,) вредных веществ в атмосферу, кг/т сжигаемого топлива (таблица для всех вариантов задачи)

Наименование вредного вещества Значения qi при сжигании

мазута газа

Сажа 0,2 Отсутствует

Оксид углерода (СО) 14,0 11,0

Диоксид азота (NO2) 2,0 5,0

Пентаоксид ванадия (V2O5) 0,1 Отсутствует

Диоксид серы Расчетно Отсутствует

III. Установленные природоохранными органами нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу, по которым:

а) в 2001 г. 100 % массы годовых валовых выбросов (Мвал) сажи, оксида углерода и диоксида азота отнесены к предельно допустимым выбросам (Мпдв)

- по пентаоксиду ванадия: Мпдв = 1,5 т/год, остальное количество выбросов этого загрязнителя разрешено отнести к временно согласованным выбросам (Мвсв).

- по диоксиду серы: Мпдв = 650 т/год, остальное количество выбросов SO2 отнесено к Мвсв.

б) на 2002 г. нормативы выбросов те же, за исключением диоксида азота, норматив ПДВ которого разрешено увеличить в 1,6 раза по отношению его к Мпдв в 2001 г. с отнесением остального количества выбросов NO2 к Мвсв.

Решение

Литература