Деградация и восстановление водных бассейнов. Какую воду мы пьём?

  • ID: 17438 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Состояние водных ресурсов России 4

2. Анализ качества питьевой воды в России 10

3. Меры по восстановлению водных ресурсов России 13

Заключение 16

Список литературы 18

Введение

Проблемы экологической безопасности, возникшие в мире и в Российской Федерации в начале третьего тысячелетия, являются следствием многих причин: расточительного использования природных ресурсов; роста масштабов интенсификации добычи природных ресурсов для нужд экономики страны; несовершенства применяемых технологий и нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области природопользования и охраны окружающей среды.

Значительной экологической, социально-экономической и санитарно-гигиенической проблемой в Российской Федерации становится качество вод поверхностных водных объектов – источников питьевого водоснабжения населения.

В целом для России и многих ее регионов, проблема стабильного водоснабжения стала весьма актуальной и требует реализации комплекса нормативных, экономических и водохозяйственных мер межотраслевого уровня, обеспечивающих минимизацию сброса неочищенных сточных вод, защиту водоисточников от антропогенного загрязнения, улучшение качества воды, используемой для питьевых нужд населения.

Цель работы – дать характеристику состоянию водных бассейнов России.

Задачи работы:

- описать состояние водных ресурсов России;

- привести анализ качества питьевой воды в России;

- описать возможные меры по восстановлению водных ресурсов России.

1. Состояние водных ресурсов России

Россия омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам, а также внутриматериковому Каспийскому морю. На территории России насчитывается свыше 2,5 млн. больших и малых рек, более 2 млн. озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда.

В народном хозяйстве страны в количественном отношении потребление воды превышает суммарное использование всех иных природных ресурсов. Это во многом определяется сложившейся структурой производства во многих отраслях промышленности. Одним из важнейших направлений использования водных ресурсов является гидроэнергетика, которая обладает несомненными преимуществами перед иными способами получения электроэнергии (ТЭС, ГРЭС, АЭС). Водные акватории широко используются как транспортные артерии. При этом себестоимость перевозок водным транспортом в среднем на 45% ниже железнодорожных и в 3-5 раз дешевле автомобильных. Большое значение водные ресурсы оказывают на рекреационный потенциал территории. В количественном отношении водные ресурсы слагаются из статических и возобновляемых запасов. Первые считаются неизменными и постоянными в течение длительного времени; возобновляемые водные ресурсы оцениваются объемом годового стока рек.