Проблемы бытовых отходов, пути их решения в РФ и зарубежных странах

  • ID: 17348 
  • 18 страниц

Содержание:


Проблемы бытовых отходов, пути их решения в РФ и зарубежных страна…

Введение

Значительной экологической проблемой современного мира является образование и дальнейшие операции с отходами производств и потребления. Ими принято называть остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Отходы   (или не могут)   реально или   использованы в других (  от источника образования)   деятельности человека   в ходе регенерации.

  в значительных количествах   во всех базовых   промышленности (сельское  , энергетика,  , строительство,  , горнодобывающие  ), а также в  .

В общей   в Российской Федерации   около 7 млрд. т. отходов, из которых 1 млрд. т. —   отходы. В среднем на   жителя РФ вырабатывается ( ) до 15 т. различных   отходов в год.

В   отходы по степени   и опасности делятся на   класса, в европейских   принято деление на   класса. К опасным ( ) отходам   отходы, способные   отравления или   поражение живых  . Это   всего неиспользованные   сельскохозяйственного назначения,   канцерогены и мутагены.

В   даже среди   около 40% относят к   опасным, в Венгрии—34%; во   —6 %, Великобритании —3 %, а в Италии и   всего лишь —0,3 %. В  , по некоторым  , таким   выделяют из ТБО 10 %   опасных.

Цель данной работы — рассмотреть   бытовых отходов в   и за рубежом.

1. Проблема отходов

1.1. Отходы и их виды

Основные виды отходов

Но дело не только в объеме отходов, а в том, что они очень активно и разнообразно воздействуют на окружающую среду. Воздействие отходов зависит от их качественного и количественного состава. В целом отходы представляют собой неоднородные по   составу, сложные   смеси веществ,   разнообразными физико-  и физико-механическими  . Общая   химического и вещественного   отходов обусловлена   компонентов, биологическим   и ассимиляцией веществ.

  в значительных количествах   во всех базовых   промышленности (сельское  , энергетика,  , строительство,  , горнодобывающие  ), а также в  .

По агрегатному   отходы разделяются на   и жидкие. По источнику   на промышленные, образующиеся в   производства (металлический  , стружка,  , пыль,   и т. д.), биологические,   в сельском хозяйстве (  помет, отходы  , отходы   и другие органические  ), бытовые (в   осадки коммунально-  стоков), радиоактивные.   того, отходы   на горючие и негорючие,   и непрессуемые.

По токсичности   подразделяются на 5 классов  : 1 — чрезвычайно   (бенз(а)пирен,  , цианид  , хром (VI) и др  2 — высоко опасные (  меди (II), нитрат   и др.), 3 — умеренно   (сульфат никеля и др. ), 4 —   (хлорид кальция,   марганца и др.), 5 —  . В России   по степени вредности и   делятся на четыре  , в европейских   принято деление на   класса. К опасным ( ) отходам   отходы, способные   отравления или   поражение живых  . Это,   всего неиспользованные   сельскохозяйственного назначения,   канцерогены и мутагены.

  класса опасности отходов проводится по величине   веществ в почве с   их растворимости (S) в воде и   веществ (св) в общей   отходов. Индекс   вещества (К) находят по   К = ПДК/(S + св). Рассчитав Ki   каждого вещества,   в отходы, находят   индекс опасности отходов по n веществам, пользуясь  :

К∑ = ∑n1 (Кi/n2)

Если К∑ < 2, отходы чрезвычайно опасные, К∑ = 2... 16 — высоко опасные, К∑ = 16...30 — умеренно опасные, К∑ > 30 — малоопасные.

Отходы,   в дальнейшем могут   использованы в производстве,   к вторичным материальным  . Например,   для производства  ; стеклянный   — стекла; металлический   — металла; зола,  , шлаки —   материалов и конструкций;   птицеводства и животноводства —   удобрений; отработанные   и нефтепродукты — производства   и т. д. Для полного   отходов в качестве   сырья разработана их   классификация, которая  , например   и отходы металлов по   признакам на классы, по   составу — на группы и  , по показателям   — на сорта. [3, С. 223 -  ]

1.2. Количество ТБО

Твердые   отходы (ТБО),   иногда именуют  , и включающие в   остатки сточных  , в общем-то   собой отбросы, не   в быту и образующиеся   образом в результате   предметов быта и   жизни людей,   жилища, бани,  , столовые,  , рестораны,   и др. Проблема бытовых отходов в настоящее время   остро стоит во  , если не в  , странах  .

Приметами   времени являются   рост во всем   объема ТБО   в абсолютных величинах,   и в расчете на душу  , и одновременное   усложнение их состава.

 , в городах   ежегодно образуется   180 млн. т. отходов. В Японии в 2005 г.   «произведено» около 75  . т. бытовых отходов. В бывшем СССР в   г. спецтранспортом было   из городов 217  . м3 бытовых отходов, а в 1988 г. уже   млн. м3. По данным А.И.   (2005 г.) доля   отходов в странах   достигает 6 % от общего   отходов, что   больше аналогичного   для России (≈ 3  

По современным оценкам,   образующихся ТБО в   на одного жителя  , кг/год: в   - более 700,   - около 500,  , Франции и в   других европейских   - 350...  , в Москве -  ... 300. В г.   ежегодно образуется   500 тыс.т   в год (2,0 - 2,5 млн. м3/ ).

В отличие от   отходов доиндустриального  , основу   составляли природные   вещества, современные   содержат большие   разнообразнейших неорганических и   материалов: это   и полиэтиленовая тара,  , пластмассы,  , батарейки,  , лакокрасочные  , многочисленные   одноразового или   срока пользования и   другое. Достаточно  , что в   потребления западных   около 30 % их массы и до 50 % их   составляют различные   материалы. Особую   представляют отходы   полимерных материалов,   из которых практически не   биологическому разложению.

  в недавнем прошлом в   отходов этих   выбрасывалось в расчете на   жителя существенно  , чем в   странах, однако в   годы в связи с   западной потребительской   в этой области   большие изменения,  , к сожалению, не в   сторону для   среды.

В состав   в основном входят:  , картон (≈37   кухонные отходы (≈30,6   дерево (≈1,9%);   и резина (≈0,5 %);   (≈5,4 %); искусственные   материалы, главным   полиэтилен (≈5,2%);   (≈1,1%); металлы (≈3,8  стекло (≈3,7%);  , камень (≈0,8 %) и   (≈9,7 %). [4, С. 209]

1.3. Основные нормативные положения по обращению с отходами в РФ

В   в РФ в 1998 г. «Федеральном   об отходах производства и  » понятие   с отходами трактуется   деятельность по сбору,  , обезвреживанию,   и размещению отходов.   отходов - это их   или захоронение.   отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов (полигон, шламохранилище,  , отвалы и др.) в   их последующего захоронения,   или использования.   отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему  , в специальных   в целях предотвращения   вредных веществ в   природную среду.   отходов — обработка, в   числе сжигание и   отходов на специализированных  , в целях   вредного воздействия отходов на здоровье человека и   природную среду.

Из   положений Закона об   в первую очередь   выделить ст. 17, гласящую,   ввоз отходов на   РФ в целях их захоронения   обезвреживания запрещается.   принятие этого   очень важно   всех россиян,   как за последние   западными фирмами   многочисленные попытки   или завуалированного ( , под   сырья) ввоза   отходов в нашу  .

Важными   основами обращения с   являются и такие   закона, как:

-   по обращению с опасными   подлежит лицензированию (ст. 9)

-   объектов размещения отходов допускается на основании  -решений,   специально уполномоченными   органами исполнительной   при наличии   заключения государственной   экспертизы (ст. 12)

- индивидуальные   и юридические лица, в   деятельности которых   опасные отходы,   подтвердить отнесение   отходов к конкретному   опасности, на опасные   должен быть   паспорт (ст. 14)

- индивидуальные   и юридические лица,   деятельность в области   отходов, разрабатывают   нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ст. 18).

В   лимитов на размещение отходов каждое предприятие в   с действующими инструктивно-  указаниями приводит   необходимые характеристики   отходов, обосновывает   их образования и отражает   способы сбора,  , хранения,  , обезвреживания и   каждого вида отходов. Разработанные проекты   утверждаются природоохранными   соответствующего уровня. [5, С.  ]

1.4. Проблема ТБО в крупных городах

А.Т. Никитин ( ) рассматривает   с переработкой бытовых отходов в России на примере   крупнейшего мегаполиса  . Основная их   (до 90 %) утилизируется на специальных   «Хметьево» и «Тимохово».  , что за   10 лет количество   крупных полигонов в   уменьшилось с 5 до указанных   2-х. Эти полигоны   с 1970 г. ХХ века и в   время срок их   заканчивается. Даже   обустроенные полигоны в   регионе, по мнению   специалистов, не отвечают   международным требованиям по   необходимому перечню   природоохранных сооружений,  , как   экраны, противооползневые  , системы   и обезвреживания фильтрата и   вод, ограждения   полигона, оборудования   мойки машин и т. п. На   полигонах не производится   послойная укладка отходов по специальной технологии в   с отсутствием необходимой  . Стоимость   остается до конца  , что не   провести квалифицированные   расчеты. На этих же   складируются и токсичные   отходы, величина   которых достигает 1,5  . т. в год.   обстоятельство совершенно  , поскольку   к утилизации ТБО и ПО (  отходов) совершенно   и совместное хранение их не   по соображениям экологической  .

Кроме  , на территории   находятся до 90 свалок   общей площадью   290 га. Из них 63 — не  . По официальным  , в Москве   два мусоросжигательных  , оснащенных   и датским оборудованием.   технологии сжигания и не   современное оборудование на   в целом не обеспечивают   уровень экологической  , что,  , вызывает   протесты жителей   против строительства   мусоросжигательных заводов.

За   пятилетие в Москве   реализовываться программа   мусороперегрузочных станций ( ), которые   сортировку и прессование  , что   объемы их хранения. [5]

2. Возможности утилизации и переработки отходов

  практически не занималось   промышленности по переработке отходов своей деятельности. В   помимо ежегодного   объема непереработанных   отходов, в том   токсичных, во всем   существуют и старые   (свалки), количество   в промышленно развитых   исчисляется десятками и   тысяч, а величины   отходов (в первую   особо опасных)   миллиардами тонн и  . Для их переработки потребуются затраты в   и сотни миллиардов   в год на протяжении  .

Важнейшим   обращения с отходами   их сбор. При   отходы должны   по признакам, указанным  , и в зависимости от   использования, способа переработки, утилизации, захоронения.   отходов уже на   их сбора очень  , так   позволяет существенно   и удешевить их дальнейшую   за счет исключения   сокращения расходов на их  . К сожалению, в   стране сбор и   их разделение на стадии   поставлены пока   хуже, чем во   промышленно развитых  .

После   отходы подвергаются  , утилизации и  . Перерабатываются   отходы, которые   быть полезны.  , отработанные   очищают от продуктов  , абразивного  , взвешенных   иного рода,   термического разложения,   присадки и получают   для повторного  .

Отходы  , птицеводства,   коммунально-бытовых   вод, не содержащие   металлов, могут   переработаны и использованы в   экологически чистых  . Для   используются различные  : биотехнологический ( ), химический (  и анаэробно-аэробный),   (термическая сушка).

  резино-технических  , в частности   шин, подвергают   и вновь отправляют на   этих изделий.   дуговые и люминесцентные   подвергают демеркуризации и   ртуть. Отработанное на   станциях ядерное   перерабатывают на радиохимических   с целью выделения  -239 и  -235   дальнейшего использования в   реакторах и других  .

Основная   опасных отходов   или захоранивается, в   числе и затапливается в  . Обезвреживанию с   обработкой, сжиганию и   переработке подвергается   часть опасных отходов. Например, в Нидерландах   300 тыс. т.   отходов ежегодно   физико-химической  , около   тыс. т сжигается,   250 тыс. т.   и около 700  . т. затапливается в  .

На территории   накоплено в хранилищах, на  , могильниках,  , свалках   млн. т токсичных отходов. В 2005 г. образовалось 89,9  . т отходов, в   числе 1-го класса   —0,16 млн. т, 2-го —2,2 млн. т, 3-го —8,7  . т, 4-го —78,8 млн. т. Из   использовано в собственном   34 млн. т и полностью   65 млн. т. Кроме  , 12,2 млн. т   на другие предприятия   использования. [5, С. 339]

Не   важности для   природной среды   опыта и разнообразия   и физико-химических   утилизации твердых   отходов, реальную   альтернативу им представляют   методы. Особую   биотехнологии переработки отходов обуславливает уже не   исчерпаемость традиционных  : угля,  , газа, а   далеко не бесспорные   характеристики атомных  .

Биотехнология переработки твердых отходов не   позволяет утилизировать   и снизить энергетический  , но и в значительной   уменьшить антропогенную   на ОПС, в т. ч. уменьшить   парникового эффекта.   подходом к биотехнологии   отходов с энергетическими   является их анаэробная  . Анаэробное   представляет собой   ферментативный стадийный   процесс, осуществляемый в   (t = 30-33°C) условиях с помощью   групп микроорганизмов.   этом время   твердых отходов с   составляет 5-30 суток в   от сырья, влажности,  .

В США,  , Германии   сотни, а в Китае   десятки тысяч   для получения   индивидуального пользования в   секторе и сельскохозяйственных   путем переработки   и с незначительным добавлением   отходов. В нашей   получение биогаза не   из стадии опытно-  исследований, но перспектива   биотехнологии в этом  , особенно   сельских регионов,  . Биогаз,   на свалках, может   извлечен при   вертикальных или   перфорированных труб из  . После   конденсата и пыли   теплота сгорания   17-20 МДж/м3, а при   очистке может   34-37 МДж/м3. [3, С. 226 -  ]

Основные  , характеризующие   образования, использования и   наиболее многотоннажных отходов, приведены в табл. 1. (см.  )

Приведенные в   данные по объемам образования и   отходов, отражаемые в   формах отчетности и  , на наш  , явно  , и их фактические  , особенно   отходов, превышают  , представленные в   отчетности. Показаны   те отходы, которые   скрыть. Неучтенных   окружающей среды   количество.

Большая   загрязнения окружающей   — неорганизованные свалки   садовых кооперативов и   участков. А в Москве в   дворе, вокруг   дома образовались   «залежи» неубираемых и   месяцами бытовых отходов. Москва превратилась в   свалок, в котором их   возрастает каждый   на миллионы тонн,   и промышленных, так и  .

В ряде   случайно были   подземные озера  , дизельного  . Около   нефтяной базы на   7 м обнаружено «месторождение»   топлива и бензина   около 100  . т, занимающее   до 10 га. Аналогичные «месторождения»   в Туле, Орле,   и на Камчатке.

От неучтенных   гибнут малые  , особенно в  , Башкирии,  , Воронежской,  , Челябинской,   областях. Нефтепродукты и   задушили речку   в Петербурге — их предельно   концентрации превышены   в 10 раз.

Все   примеры можно   к неучтенным загрязнениям   среды — это   экологическая бесхозяйственность.   условно принять за  % общий   беспорядок, то значительная   часть — 30—40% приходится на   местной бесхозяйственности.   огромный резерв   сферы обитания  , не требующий ни   затрат. [5, С. 341]

  направление утилизации   отходов в развитых   странах — это   их с предварительной весьма   сортировкой, при   на разных ее ступенях из отходов изымается максимально   количество вторичных   (сырья). Оставшиеся же   сжигания отходы   уже захоронению на   сроки на специально   (запроектированных и построенных по   нормативам и методикам)  . Данный   представляется весьма   и экономически весьма  . Для   ТБО за рубежом   мощные мусоросжигательные   (до 900 т/сут. и  ) в целях   энергии. На начало 90-х   XX в. доля сжигаемого   составляет для   —до 4 %; Японии — 26 %; ФРГ — 35 %;   —более 52 %; Швейцарии —75 % и др.   этих заводов   электроэнергию, но главным   вырабатывается пар,   используется на промышленных   или в жилых  . Важнейшей   чертой мусоросжигания в   странах, США,   является высочайшая   очистки выбросов в   и других возможных источников   среды в используемой   мусоросжигания. В 1990 г. на   по переработке мусора в   стране было   чуть более   тыс. т. бытовых отходов. [1, С. 83 - 84]

Основными способами переработки ТБО являются   и термический метод (  только сжигание).   того, в мировой   применяют биотехнологические   как с получением  , так и   или биотоплива.   этом степень   (предварительной и конечной) с   ценных продуктов   вторичного использования   основным экономическим   при оценке переработки ТБО для   окупаемости строительства   по их утилизации.

Соотношения технологий переработки ТБО, % [1, С. 87]

Технологии переработки США

Англия

Франция

ФРГ

Япония

Средние

данные

Полигоны-свалки 84 90 55 78 57 74,7

Термический метод (сжигание) 15

9 35 20

40

23,1

Переработка в удобрение — 1 10 2 3 1,4

Прочие   1 — — — 1 1,0

Заключение

Из всего   можно сделать   выводы.

С проблемой   бытовых отходов ( ) как источников   окружающей среды   столкнулось не сегодня и не  : история ее   в те времена, когда   образование крупных   пунктов. Горы   на прилегающих и внутренних   были и остаются   атрибутом городов.

В   отходы по степени   и опасности делятся на   класса, в европейских   принято деление на   класса. К опасным ( ) отходам   отходы, способные   отравления или   поражение живых  .

Твердые   отходы (ТБО),   иногда именуют  , и включающие в   остатки сточных  , в общем-то   собой отбросы, не   в быту и образующиеся   образом в результате   предметов быта и   жизни людей.

  проблему составляют   производства (промышленные) —   сырья, материалов,  , образовавшиеся   производстве продукции   выполнении работ и   полностью или   исходные потребительские  .

Главное   утилизации бытовых отходов в развитых европейских   — это сжигание их с   весьма тщательной  , при   на разных ее ступенях из отходов изымается максимально   количество вторичных   (сырья). Данный   представляется весьма   и экономически весьма  .

Основными   переработки ТБО   захоронение и термический   (пока только  ). Кроме  , в мировой   применяют биотехнологические   как с получением  , так и   или биотоплива.

  часть опасных отходов складируется или  , в том   и затапливается в море.   с предварительной обработкой,   и вторичной переработке   наибольшая часть   отходов.

Твердые   отходы (ТБО),   иногда именуют  , и включающие в   остатки сточных  , в общем-то   собой отбросы, не   в быту и образующиеся   образом в результате   предметов быта и   жизни людей.

  направление утилизации   отходов в развитых   странах — это   их с предварительной весьма   сортировкой, при   на разных ее ступенях из отходов изымается максимально   количество вторичных   (сырья). Данный   представляется весьма   и экономически весьма  .

Основными   переработки ТБО   захоронение и термический   (пока только  ). Кроме  , в мировой   применяют биотехнологические   как с получением  , так и   или биотоплива.

  многих стран  , что   решения «больной»   многих из них   наиболее перспективными   утилизации ТБО   их сортировки являются   методы. [4, 5]

Список литературы