Голодание как метод лечения

  • ID: 16776 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Характеристика лечебного голодания 4

1.1. Определение понятия 4

1.2. История развития 5

1.3. Разновидности методик 7

1.4. Выход из лечебного голодания 10

2. Методика голодания А. А. Суворина 11

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Вторая популярная диета нашего времени - низкокалорийная пища (1000-1500 ккал/сут.). Сторонники лечебного голодания нередко с целью его обоснования ссылаются на некоторых животных, которые без ущерба для здоровья могут длительное время обходиться без пищи. Однако наш организм лишен физиологических механизмов, обеспечивающих его жизнеспособность без постоянного поступления пищи и воды. Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, а наоборот - начинает страдать: усиливается распад белков, а так как их запасами наш организм не располагает, то нарушаются функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Кровь при голодании насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может повредить печень.

Длительное голодание (в течение недель) - состояние патологическое, приводящее к тяжелому стрессу. Поэтому голодание нецелесообразно широко использовать для лечения заболеваний.

С целью нормализации обменных процессов при патологических состояниях и для профилактики заболеваний необходимо регулировать приход и расход пищи и энергии в организме. Иными словами, речь должна идти о сбалансированном питании с учетом исходного состояния организма. Что касается выбора того или иного вида питания, то это дело вкуса, воспитания, привычек, обычаев; главное же состоит в том, чтобы пища приносила минимум вреда и максимум пользы для организма.

Цель данной работы — рассмотреть методы лечебного голодания.

1. Характеристика лечебного голодания

1.1. Определение понятия

Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегченным (диетическим) питанием в течение определенного времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Также этот метод называют «разгрузочно-диетической терапией» или РДТ, реже — «пищевым воздержанием». В России под РДТ обычно понимается именно голодание, хотя с точки зрения классической диетологии под этим могут подразумеваться также и различные редуцированные диеты.

Оздоровительное голодание проводится без последующего облегченного (диетического) питания, его целью является общая профилактика здоровья и наблюдения врача не требует.