Кислотность воды и дождя. Источники возникновения кислотных дождей

  • ID: 16180 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Кислотность воды и дождя 4

2. Источники возникновения кислотных дождей 7

3. Последствия кислотных дождей 9

4. Борьба с кислотными дождями 14

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

На современном этапе развития общества, когда воздействие на окружающую среду приобрело угрожающие масштабы, возникла опасность экологической катастрофы. Среди весьма серьезных проблем экологического плана особое беспокойство вызывают кислотные дожди.

Интенсификация деятельности человека в последние десятилетия приводит к нарушению сложившегося в природе равновесия, в результате чего возникает множество проблем, связанных с защитой окружающей среды. Серьезной экологической проблемой является повышение кислотности среды. В последнее время средства массовой информации часто сообщают о случаях гибели рыбы и лесов, подкисления почвы, коррозии памятников и зданий, связанных с кислотными дождями. Само выражение «кислотный дождь» существует уже более 100 лет; впервые его использовал британский исследователь Роберт Ангус Смит в 1872 г. Таким образом, эта проблема отнюдь не нова.

Термином «кислотные дожди» называют все виды метеорологических осадков - дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, - рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды (средний рН для дождевой воды равняется 5.6). Выделяющиеся в процессе человеческой деятельности двуокись серы (SO2) и окислы азота (NОx) трансформируются в атмосфере земли в кислотообразующие частицы. Эти частицы вступают в реакцию с водой атмосферы, превращая ее в растворы кислот, которые и понижают рН дождевой воды. [2, С. 67]

1. Кислотность воды и дождя

Дождевая вода, образующаяся при конденсации водяного пара, в идеальном варианте должна иметь нейтральную реакцию. Но даже в самом чистом воздухе всегда есть диоксид углерода, и дождевая вода, растворяя его, чуть подкисляется, а собрав кислоты, образующиеся из диоксидов серы и азота, она становится заметно кислой.