Цель и условия государственного регулирования

  • ID: 15957 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Государственное регулирование природопользования имеет очень важное значение для обеспечения национальных интересов любого государства, для охраны, грамотного перераспределения и создания необходимых условий для их своевременного возобновления. Значительную часть государственного регулирования природопользования занимает решение экологических проблем, связанных с их добычей и переработкой, поскольку вопросы экологии в настоящее время отнесены к ведению наднациональных структур, различных международных организаций в виду особой сложности их регулирования и снижения негативных последствий для всего человечества.

В данной работе предлагается рассмотреть особенности экологического законодательства как метода регулирования рынка природопользования, механизм его государственного регулирования, цели, задачи и условия государственного регулирования природопользования и эколого-экономическую систему государственного управления природопользованием.

1. Экологическое законодательство как метод регулирования рынка природопользования

В России процесс формирования экологического законодательства идет довольно активно. В 90-х гг. в этой области приняты законы «Об охране окружающей природной среды» (1991), «Об экологической экспертизе» (1995), «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), Водный кодекс РФ (1995), «Об использовании атомной энергии» (1995), «О недрах» (1995), «О животном мире» (1995), Лесной кодекс РФ (1997), «Об отходах производства и потребления» (1998) и другие. В 2002 г. утвержден новый Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Наряду с собственно правовыми актами в области охраны окружающей среды нормы экологического права содержатся и в других отраслях российского права: Конституции РФ, Гражданском кодексе, Уголовном кодексе, Административном кодексе и т.д. Так, в Конституции РФ закреплено конституционное право каждого «на благоприятную окружающую среду,… и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42).