Единая республиканская система наблюдения и контроля за состоянием природной среды (ЕРС)

  • ID: 14126 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Единая республиканская система наблюдения и контроля за состоянием природной среды (ЕРС)

В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга — локальном, региональном и глобальном. Обобщая результаты наблюдения на всех трех уровнях мониторинга, получают объективную картину антропогенных и природных процессов в различных регионах страны. С этой целью на многочисленных станциях, створах контроля, стационарных постах, в химических лабораториях, на самолетах, вертолетах и космических аппаратах наблюдают за загрязнением атмосферы, вод, почв, донных отложений, околоземного пространства, организуют «слежение» за состоянием земель, минерально-сырьевых ресурсов недр, сохранностью животного и растительного мира и т. д.

Основной объем наблюдений выполняют службы Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Роскомгидромет России). С 1995 г. в России с целью радикального повышения эффективности службы наблюдения введена Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) (рис. 1, Петров, 1995).

К основным ее задачам, в частности, относятся введение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку и гармонизация их с международными эколого-информационными системами, а также оценка и прогноз состояния объектов и антропогенных воздействий на них, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния окружающей природной среды.

Задачи по программированию изменений в окружающей среде и принятию управляющих решений, т. е. решений, предотвращающих негативные изменения среды, в системе мониторинга решают с помощью математического моделирования на ЭВМ. Используется динамическая постоянно действующая модель (ПДМ), входящая в автоматизированную информационную систему (АИС) мониторинга. Особенность ПДМ — циклическое функционирование: по мере поступления новых данных в АИС они загружаются в ПДМ и на модели «проигрывается» вариант развития моделируемой системы, затем при исходных данных цикл повторяется уже с учетом предыдущего варианта развития и т. д. Отсюда следует очень важное свойство ПДМ: чем дольше функционирует система мониторинга, тем полнее информация и тем ближе модель к моделируемому объекту. [6]

[image]

Рис.4. Государственная система экологического мониторинга [5]

Литература

Макар С.В. Основы экономики природопользования. – М., 2007.

Основы природопользования. /под ред. А.Т. Шевченко. – М., 2006.

Проблемы организации мониторинга окружающей среды. – М., 2004.

Протасов В.Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России. – М., 1995.

Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и охрана окружающей среды. – М., 2000.