Государственные природные заповедники

  • ID: 13528 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Введение

1. Государственные природные заповедники

2. Национальные парки

3. Заказники

4. Биосферные резерваты

Заключение

Литература

Введение

С целью сохранения памятников природы, эталонов естественных природных ландшафтов, начиная со второй половины XIX в., в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории. К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо охраняемых территорий. Наибольшее количество их находится в США, Австралии, России, Японии и Канаде. Особенно увеличилось число охраняемых территорий за последние десятилетия.

Многие охраняемые территории имеют обширную площадь. Самый большой в мире - Гренландский национальный парк, созданный в 1975 г. на площади 7 млн га. Несколько меньшую площадь занимают Централънокалахарский резерват в Ботсване (Африка) -5,3 млн га, Большой Гобийский заповедник в Монголии - 5,0 млн га (Азия) и Национальный парк Бут-Буффало в Канаде (Северная Америка) - 4,5 млн га. В настоящее время охраняются не только участки суши, но и участки акватории. Таких охраняемых аквальных (водных) природных комплексов в мире насчитывается более 150.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) в зависимости от их назначения, особенностей заповедного режима и размеров подразделяются на несколько типов: заповедники, заказники, резерваты, национальные, природные парки, памятники природы. Очень часто в одно и то же название вкладывается разное содержание. В России к особо охраняемым территориям относят заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады и др. [2]

1. Государственные природные заповедники

На настоящее время (конец 2007 г.) в России действует 101 государственный природный заповедник общей площадью около 33,711 млн га, что составляет 1,59% от территории России, во всех природных зонах от полярных пустынь до субтропиков в 70 субъектах Российской Федерации.

[image]

Первым государственным заповедником России официально считается Баргузинский, образованный в 1917 г., хотя несколько ранее был организован ныне не существующий Саянский заповедник, не оформленный правительственным постановлением. Заповедник - специфичная для СССР/России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире (недаром в зарубежных публикациях о российсих ООПТ все чаще встречается не перевод «reserve», а прямая транскрипция «zapovednik»). Только в России заповедник является не только охраняемой территорией, но и научным учреждением. [1]