Глобальное изменение климата

  • ID: 13300 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Космические опасности 4

1.1. Встреча с астероидом 4

1.2. Есть угроза в 2019 году? 5

1.3. Встречи с астероидами в прошлом 7

2. Климатические опасности 8

2.1. «Парниковый эффект» 8

2.2. Последствия извержения вулкана 9

2.3. Возможные последствия ядерной войны 10

2.4. Озоновые дыры 12

Заключение 14

Литература 16

Введение

Человечество «лицом к лицу» столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военного конфликта несколько поредели. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится все меньше. Превращаются в пески плодородные земли — главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих Земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию вод. Повсеместно дают о себе знать химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально «вываливаются» на планету горы отбросов, удушающих все живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют «парниковый эффект», истощают вокруг планеты озоновый слой.

Экологические проблемы не знают государственных границ и природных рубежей — они глобальны. Экологическая ситуация, например, на Урале может оказать воздействие на состояние окружающей среды во Флориде, а процессы, происходящие, скажем, в Калифорнии, способны повлиять на состояние живой природы на Дальнем Востоке. Пыль Сахары с помощью пассатов достигает берегов Южной Америки, а дыхание Чернобыля, к большому сожалению, ощутили и в некоторых странах Западной Европы.

В числе земных «неурядиц» экологическая — едва ли не главная (лишь угроза ядерной катастрофы как бы превосходит ее по своему «весу», хотя такая беда, также носит экологический характер). Но «букет» кричащих общепланетарных проблем не ограничивается экологией. [1, С. 53]

§ 1. Космические опасности

§1.1. Встреча с астероидом

Астероиды — это малые планеты, диаметр которых колеблется в пределах 1-1000 км. В настоящее время известно около 300 космических тел, которые могут пересекать орбиту Земли. Всего по прогнозам астрономов в космосе существует примерно 300 тыс. астероидов и комет.

Встреча нашей планеты с такими небесными телами представляет серьезную угрозу для всей биосферы. Расчеты показывают, что удар астероида диаметром около 1 км сопровождается выделением энергии, в десятки раз превосходящей весь ядерный потенциал, имеющийся на Земле. Энергия одного удара оценивается величиной » 1023 эрг.