Общая характеристика минерально-сырьевой базы РФ

  • ID: 13140 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Общая характеристика минерально-сырьевой базы РФ 4

2. Топливно-энергетические ресурсы 5

2.1. Нефть 5

2.2. Газ 6

2.3. Уголь 7

2.4. Уран 8

3. Черные металлы 9

3.1. Железные руды 9

3.2. Марганцевые руды 11

3.3. Хромовые руды 12

4. Цветные и редкие металлы 13

4.1. Медь 13

4.2. Свинец 14

4.3. Цинк 15

4.4. Никель 16

4.5. Алюминий и бокситы 16

4.6. Олово 17

5. Редкоземельные металлы, тантал и ниобий 18

6. Благородные металлы и алмазы 19

Заключение 21

Литература 22

Введение

Под минерально-сырьевыми ресурсами понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, порядка одной пятой от всех предметов потребления.

Полученные в результате добычи и последующей переработки минеральное сырье и минерально-сырьевые продукты составляют основную статью российского экспорта. Экспорт минерального сырья обеспечил 67-70% валютных поступлений в Россию, в том числе примерно половину обеспечили топливно-энергетические ресурсы.

Минерально-сырьевую базу отраслей промышленности страны (энергетики, топливной, черной и цветной металлургии, химической, строительной) составляет совокупность месторождений с разведанными и предварительно оцененными запасами. Разведанные запасы - это запасы полезного ископаемого, выявленные в недрах в результате проведения комплекса геологоразведочных работ и оцененные с полнотой, достаточной для их отработки, проектирования и экономической оценки целесообразности строительства горнодобывающего предприятия. К предварительно оцененным запасам относятся запасы полезного ископаемого, выявленные единичными выработками и оцененные путем геологически обоснованной интерполяции параметров, использованных при подсчете разведанных запасов. Они являются первоочередным резервом для воспроизводства разведанных запасов. [3, С. 101]

1. Общая характеристика минерально-сырьевой базы РФ