Экологический ущерб от загрязнения окружающей среды

  • ID: 11997 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Экономический ущерб за загрязнения окружающей среды 4

1.1. Два принципа распределения прав предприятий на загрязнение 4

1.2. Показатели уровня эколого-экономического развития 4

2. Продажа права на экономический ущерб 9

2.1. Формирование данного рынка 9

2.2. Экологические ценные бумаги 10

Заключение 13

Литература 14

Введение

Возможности сочетания и совместного использования положительных моментов административных и рыночных методов регулирования эколого-экономических проблем на уровне региона изучены недостаточно. Перспективно использование механизмов рынка прав на загрязнение окружающей среды, аналогичных моделям компенсация выбросов» и «принцип пузыря».

Регионально регулируемый эколого-экономический рынок прав на экономический ущерб — это механизм повышения экологической безопасности в регионе, основанный на первичной (административной) и вторичной (рыночной) продаже прав на экономический ущерб. Целью его является оптимизация издержек и других эколого-экономических показателей региона и предприятий, в том числе уменьшение экономического ущерба в регионе. Экономический ущерб, допустимый с позиций практической охраны окружающей среды, определяется на основе утвержденных органами регуляции природопользования методик. Региональные природоохранные организации в начале года продают субъектам региона (предприятиям) заранее рассчитанный в натуральной «стоимостной» оценке допустимый на территории региона экономический ущерб. Покупка субъектом региона разрешения на ущерб является обязательством покупателя не превышать этого ущерба.

Из всего вышесказанного можно понять, что данная тема является актуальной для современной России.

Цель данного исследования — рассмотреть рынок прав на экологический ущерб в регионе. Для этого будут решаться такие задачи.

1. Определить показатели механизм оценки экологического ущерба и рейтинга предприятия по уровню эколого-экономического развития.

2. Рассмотреть возможности формирования рынка экологических ценных бумаг.

Метод исследования — анализ документов.

1. Экономический ущерб за загрязнения окружающей среды

1.1. Два принципа распределения прав предприятий на загрязнение

Авторы статьи предлагают соблюдать два принципа распределения прав предприятий на загрязнение: а) принцип обмена правами предприятий на экономический ущерб в регионе; б) принцип регионального регулирования рынка прав предприятий на экономический ущерб в регионе с учетом обеспечения экологической безопасности.

Суть первого принципа состоит в замене перемещения между предприятиями физических количеств загрязняющих веществ (что может усилить вредное воздействие на окружающую среду) на виртуальный обмен экономическим ущербом.