Вред курения. Влияние курения на нервную систему. Воздействие курения на органы дыхания

  • ID: 10816 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

История свидетельствует о том, что жесткое преследование курильщиков не остановило широкого распространения курения. Не помогло и прекращение или уменьшение выпуска табачных изделий. Люди находили суррогат табака.

Например, в годы гражданской войны появилось большое количество самосада. В 50-х годах нашего века в штате Канзас (США) была запрещена продажа табачных изделий. Но эта мера ни к чему не привела. Курение продолжалось, и запрет был снят.

Ни запреты, ни прекращение выпуска табачных изделий – не выход из положения.

Тема данной работы, несомненно, актуальна, так как сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы должны рассчитывать на осознание людьми, особенно подростками, того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше.

На конференции в Мадриде в 1970 г. Международный противораковый союз обратился к правительствам разных стран мира с просьбой о принятии законодательных и административных мер по борьбе с курением.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоохранения. Для предупреждения хронических неинфекционных заболеваний необходимо устранить влияние многих вредных факторов, к которым в первую очередь относится курение, названное известным русским ученым-гигиенистом профессором Г. В. Хлопиным антисоциальной привычкой.

Цель данной работы – рассмотреть вредное воздействие курения на организм человека.

1. Влияние курения на нервную систему

Курение особенно отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. Нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушаются сон, аппетит.