Экология и экономика. Экология и экономика человека. Современный экологический кризис

  • ID: 10551 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Конфликт между человеком и природой, существовавший на всем протяжении развития человечества, приобрел в наше время универсальный характер и определил характер экономико-экологической проблемы: экономический прогресс за счет экологического регресса.

Экономика всегда была направлена на удовлетворение материальных потребностей общества. В процессе эволюции общественные потребности увеличивались, делая необходимым дальнейшее развитие технологии.

В результате в XXI веке экономическое развитие уже не мыслимо без научно-технического прогресса, обеспечения и поддержания постоянных темпов роста производства, что подразумевает все большую зависимость от природных ресурсов.

Безусловно, имеющиеся в наличии природные и людские ресурсы, уровень технических знаний, система институтов определяют условия функционирования экономики. Общество всегда зависело от природных ресурсов, но проблема в том, что это зависимость не учитывается в экономике. Человек стремится потреблять, а не сохранять.

Таким образом, основное противоречие между экономическим и экологическим развитием заключается в том, что, с одной стороны, экономика должна развиваться, с другой стороны, это развитие порождает пагубные для окружающей среды последствия.

В XXI векеявственно обозначились горизонты человеческой деятельности, проявившиеся в угрозе экологической катастрофы и представляющие опасность для всего человечества. Встал вопрос об изменении взгляда на мир, переосмысления старых и поиска новых путей развития. Это относится и к проблеме взаимодействия человека и природы, а в глобальном масштабе – экономики и экологии. Поэтому тема данной работы является, несомненно, актуальной на сегодняшний день.

Цель данной работа – рассмотреть границы взаимодействия экологии и экономикм.

1. Экология и экономика человека

Обычно в экологии естественная и преобразованная человеком окружающая природная среда рассматриваются как область, в которой и посредством которой осуществляется жизнедеятельность человека, так или иначе, формируются его экономические параметры.