Допустим, исследователь посчитал незначимой переменную, которая на самом деле оказывает влияние на зависимую переменную. Как это повлияет на коэффициент детерминации?

  • ID: 05303 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

I. Допустим, исследователь посчитал незначимой переменную, которая на самом деле оказывает влияние на зависимую переменную. Как это повлияет на коэффициент детерминации?

• уменьшится

• увеличится

• не повлияет

• обратится в нуль

Ответ: уменьшится

2. Задано линейное уравнение регрессии, параметры которого оценены обычным МНК у=а+bх. Коэффициент детерминации равен:

• квадрату коэффициента корреляции

• коэффициенту корреляции

• нулю

• среднеквадратическому отклонению

Ответ: квадрату коэффициента корреляции

3. Одной из существенных причин обязательного присутствия в регрессионных моделях случайного фактора является:

• включение в модель всех объясняющих переменных

• отсутствие ошибок измерений

• неограниченность статистических данных

• неправильный выбор функциональной формы модели

Ответ: включение в модель всех объясняющих переменных

4. В регрессионной модели вида оценка метода наименьших квадратов для равна:

• [image]

• [image]

• [image]

• [image]

Ответ: [image]

5. В какой из шкал измеряются воинские звания?

• ранговой

• интервальной

• отношений

• номинальной

Ответ: номинальной

6. Можно ли с помощью критерия ХИ - квадрат проверить гипотезу о наличии зависимости между двумя признаками измеренными в номинальной шкале?

• нет

• да, при наличии таблицы сопряженности

• да, если значениям в номинальной шкале присвоить числовые коды

Ответ: нет

7. Как следует реагировать на любое оценочное слово ("хороший" - "плохой", "полезный" - "вредный")?

• принять оценку или отвергнуть ее, в зависимости от ее совпадения с Вашим мнением

• согласиться как с истиной

• подвергнуть оценку сомнению

• выяснить критерий, по которому вынесено данное суждение

Ответ: выяснить критерий, по которому вынесено данное суждение

8. Какое из синтетических свойств системы наиболее тесно связано с ее структурой?

Ответ: неразделимость на части

9. Какой тип управления иначе называют управлением без обратной связи?

• программное

• проб и ошибок

• регулирование

• по структуре

Ответ: по структуре

10. Какой из методов генерации альтернатив предполагает на первом этапе выдвижение не самих альтернатив, а требований к ним?

• мозговой штурм