Шифр 11: вопросы 1, 12, 23.Рассчитать рецептуру грибного супа по-деревенски

  • ID: 25058 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Нормативная документация, утвержденная Госстандартом России для предприятий общественного питания (суть, содержание).

Сфера общественного питания является важной составляющей частью жизнедеятельности общества, так как непосредственно связана с жизнью и здоровьем граждан.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере общественного питания, являются:

- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который: раскрывает содержание понятий «пищевые продукты», «продукты детского и диетического питания», «продовольственное сырье», «пищевые и биологически активные добавки»; дает определение качества и безопасности пищевых продуктов; указывает, какие нормативные и технические документы устанавливают требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиями их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», регулирующий отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах).

При производстве продукции общественного питания и оказания услуг общественного питания следует руководствоваться следующими нормативными документами.

ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который распространяется на пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. Данный стандарт содержит требования к информации о пищевых продуктах;