Роль этического кодекса на предприятии

  • ID: 46366 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Рассмотрение организаций как сообществ, имеющих единообразное понимание своих целей, значения и места, ценностей и поведения, вызвало к жизни понятие организационной культуры. Организационная культура — это не только имидж компании, но и эффективный инструмент стратегического развития бизнеса. Ее формирование всегда связано с инновациями, направленными на достижение бизнес-целей и, следовательно, повышение конкурентоспособности. На сегодня только 25% компаний имеют специальные департаменты, отвечающие за формирование организационной культуры и внедрение инноваций. А ведь именно организационная культура, способствующая изменениям внутри организации, является основой развития и конкурентоспособности любой успешной организации.

Цель данной работы – рассмотреть роль этического кодекса на предприятии.

Задачи работы: описать теоретические аспекты создания этического кодекса, диагностировать организационную культуру организации, а также разработать проект этического кодекса и меры по его внедрению.

Для написания работы использованы учебные и методические пособия в области менеджмента, маркетинга, управления персоналом, теории организации.

1. Этический кодекс современной организации: сущность, структура

В мировой практике бизнеса существует опыт составления фирмами собственных кодексов чести, кодексов делового поведения.

Этический кодекс — свод принципов и правил делового поведения, средство регулирования трудовых отношений на предприятии. Он является центральным элементом корпоративной этики и организационной культуры предприятия, эффективным средством менеджмента. Опираясь на систему культурных ценностей, которым верна компания, она формирует свое моральное кредо и определяет основы этического кодекса поведения. Кодекс этических норм имеет целью создать среду с четко выраженными ценностями и убеждениями и сделать этичное поведение нормой жизни. Преимущество подобных кодексов заключается в том, что они объясняют, что ожидается от сотрудника, и служат ориентирами в оценке сотрудника и компании в целом [2,c. 51].

2. Практическая часть

Компания ЗАО «Новолит» основана 12 сентября 1997 года. ЗАО «Новолит» является крупнейшим производителем оконных конструкций Сибири. «Новолит» обладает самой широкой среди производителей окон Сибири дилерской сетью, насчитывающей более 200 компаний в 50 городах России.

Заключение

Этический кодекс — свод принципов и правил делового поведения, средство регулирования трудовых отношений на предприятии.

Правильно разработанный этический кодекс выполняет следующие функции: является незаменимым помощником руководителей всех уровней в оценке деятельности работников; улучшает морально-психологический климат в коллективе; помогает новым работникам быстрее адаптироваться к организационной культуре; создает базу для дальнейшего совершенствования деятельности организации; формирует благоприятный имидж фирмы.

Список литературы

Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.– М.: Гардарика, 2008. – 528 с.

Глазырин СЮ. Организационная культура: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006. -144 с.

Денисова С. Культура компании: организационная или корпоративная? // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция .- 2008 .- № 3 .- С. 86-90.

Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 220 с.

Соломанидина Т.О. Организационная культура компании: Учеб пособие. – 2-е изд., перераб и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. – 624с.

Стоянова В.А. Оценка влияния организационной культуры предприятия на эффективность производственной деятельности. //Менеджмент в России и за рубежом, 2005 г., № 1.

Уткин Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов. – М.: Издательство «Зерцало», 2000. – 448 с.

Шейн Э., Организационная культура и лидерство — С-Пб.: «Питер», 2002

...