Особенности разработки системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях

  • ID: 46357 
  • 49 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Сохранить здоровье в процессе трудовой деятельности – важная задача не только для самого работника, но и для предприятия. Благоприятные условия труда – залог удовлетворенности человека своей работой, его желания ее сохранить и показывать наилучшие результаты деятельности. Однако, не всегда и не везде удается создать сотрудникам благоприятные условия. Иногда присутствие неблагоприятных факторов на рабочем месте возникает по вине руководства предприятия, которое не смогло вовремя позаботиться об улучшении условий, но иногда это обусловлено спецификой работы. Задача руководителя при условии наличия неблагоприятных производственных факторов удержать персонал на рабочих местах и не позволить снизиться производительности труда, а по возможности в ближайшее время улучшить условия труда. Но на период, когда улучшение не возможно, необходимо применение дополнительных мер стимулирования, которые могли бы воздействовать на работников и удержать их на рабочих местах, компенсировав дополнительные затраты сил и вред, наносимый здоровью.

Цель работы: изучить особенности разработки системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях.

Объект исследования: разработка системы стимулирования труда.

Предмет исследования: стимулирование труда в неблагоприятных условиях.

Задачи исследования:

Проанализировать теоретические аспекты разработки системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях.

Провести анализ особенностей системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях на ОАО «Завод им. Кузьмина».

Разработать рекомендации по совершенствованию системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях.

Методы исследования: анализ теоретической литературы, анализ документации, статистический анализ, анкетирование.

1. Теоретические основы изучения разработки системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях.

1.1. Условия труда и подходы к их оценке

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Существует и другое определение понятия «условия труда» [6, с. 107].

1.2. Неблагоприятные условия труда

Задачей научной организации труда в области условии труда является приведение всех производственных факторов в оптимальное состояние  в целях повышения работоспособности и сохранения жизнедеятельности работников.

1.3. Стимулирование труда работников в неблагоприятных условиях

Стимулирование труда - это метод воздействия на трудовое поведение работника через мотивацию. Понятие «стимулирование труда» в социальных науках означает целенаправленное воздействие на социальный объект, обеспечивающее поддержание его определенного состояния. Исходя из данного определения, стимулирование труда - это целенаправленное или нецеленаправленное воздействие на человека или группу людей с целью поддержания определенных характеристик их трудового поведения, прежде всего меры трудовой активности. При стимулировании побуждение к труду происходит через удовлетворение различных потребностей личности, что является вознаграждением за трудовые усилия.

2. Анализ системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях

2.1. Общая характеристика организации

Заложенный в 1939 году как прокатный завод комбината "Сибкомбайн" (ныне "Сибсельмаш") в сентябре 1941 года, ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» был выделен в самостоятельное предприятие.

ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» является предприятием неполного металлургического цикла (сталеплавильное производство отсутствует) и работает на привозной заготовке - слябах, поступающих в основном с металлургических комбинатов Западно-Сибирского и Уральского регионов.

2.2. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда

Согласно методике оценивания условий труда на предприятии фактическое их состояние определяется на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными условиями, особенно тяжелыми и особенно вредными условиями на основе гигиенической классификации труда.

2.3. Анализ результатов анкетирования сотрудников ОАО Завод им. Кузьмина.

Разработку предложений по совершенствованию системы стимулирования труда работников в неблагоприятных условиях целесообразно начать с выявления потребностей работников в компенсации воздействия вредных факторов производственной среды. Поскольку штт сотрудников завода слишком велик, чтобы можно было узнать и учесть мнение каждого рабочего, проведем опрос в представительной выборке, в которую включим представителей каждого цеха, пропорционально удельной численности сотрудников цеха в общей численности сотрудников завода, при этом учтем пропорции по категориям персонала в выборке. Выборочная совокупность составит 100 человек из них: 11 человек – административно-управленческий персонал, 14 человек – линейный персонал, 39 человек – квалифицированные рабочие, 24 человека – не квалифицированные рабочие, 12 человек – младший обслуживающий персонал.

2.4. Основные выводы и задание на проектирование.

Анализ условий труда на предприятии (результаты аттестации рабочих мест) позволил выявить, что 15 цехов завода связаны с работой в неблагоприятных условиях.

3. Рекомендации по стимулированию оплаты труда на предприятии

3.1. Предложения по совершенствованию системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях

Цель системы стимулирования: мотивировать сотрудников на повышение производительности труда и повысить удовлетворенность компенсацией за работу в неблагоприятных условиях, чтобы снизить текучесть кадров.

Задачи:

- Удовлетворить потребность работников в адекватном материальном возмещение затрачиваемых усилий и ущерба здоровью, возникающих при работе в неблагоприятных условиях труда.

- удовлетворить потребность сотрудников в дополнительном отдыхе, позволяющем восстановить силы и самочувствие, ухудшившиеся в результате работы в неблагоприятных условиях труда.

- Учесть особенности условий труда в зависимости от категорий работников, дифференцировав систему стимулирования работы в неблагоприятных условиях по этому параметру.

3.2. Мероприятия по реализации выдвинутых предложений

Описание мероприятий, предложенных для совершенствования системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях представлено в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Мероприятия по совершенствованию системы стимулирования труда в неблагоприятных условиях

3.3. Оценка социально-экономической эффективности предлагаемого проекта

В связи с неудовлетворенностью сотрудниками неблагоприятными условиями труда и предлагаемой за них компенсацией, на предприятии присутствует высокая текучесть кадров. Это вызывает увеличение издержек на персонал и вынужденные простои в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте в течение определенного времени. Также приход нового сотрудника связан с низкой производительностью труда в период обучения и адаптации. Рассчитаем эти затраты в среднем по предприятию.

Заключение

Как показало исследование теоретической литературы, условия труда — это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера.

Список литературы

Андреев, С.В., Ефремова О.С. Охрана труда от «А» до «Я»: Выпуск 3. – М.: Альфа-Пресс, 2006. – 392с.

Бабынина, Л.С. Формы стимулирования персонала. // Справочник по управлению персоналом – 2004 - № 8.

Ванькова, О.Т. Компенсационная система. // Справочник по управлению персоналом – 2002 - № 12.

Волгин, Н.А., Будаев, Т.Б. Оплата труда и проблемы ее регулирования. – М.:Альфа-Пресс, 2006.

Егоршин, А.П. Мотивация трудовой деятельности. Учебное пособие. – Н. Новгород: НИМБ, 2003. – 320 с.

Захаров, Н.А. «Загадка русской души», или особенности мотивации труда российского персонала. // Управление персоналом Иванова С.В. - 2004 -№ 22; 2005 - № 1.

Зубкова, А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. М.: Экономика, 2005. -325 с.

Зудина, Л.Н. Организация управленческого труда. - М., 1997. – 244 с.

Калачева, Л.Л. Условия труда. – Новосибирск, 1978. – 217 с.

Калина, А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. Киев, МАУП, 2001.

Костюков, Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. Р-н/Д, 2002.

Лукашевич, Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И., Психология труда. – М., 1997. – 256 с.

Малиновский, В.Р., Силантьева, Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1990. – 342 с.

Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. - М.: Экономика, 2006. – 89 с.

Миляева, Л., Пьянков С. Проблемы мотивации на промышленных предприятиях. // Человек и труд – 2003 - № 10.

Организация и нормирование труда: Уч. пособие / Под ред. В.В. Адамчука. – М., 1999. – 352 с.

Оценка освещения рабочих мест. Методические указания МУ ОТ РМ 01-98/МУ 2.2.4 706-98. – М.: Апрохим, 1998.

Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304с.

Слезингер, Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М., 1996. – 256 с.

Фильев, В.И. Охрана труда на предприятиях РФ: Ф57 (Охрана труда на основе ГОСТов РФ). – М.: Журнал «Управление персоналом», 1997. – 160с.

Шепеленко, С.Г. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Март, 2004. – 158с.

Приложение 1