Заполните таблицу «мимические выражения базовых эмоциональных состояний»

  • ID: 43082 
  • 14 страниц

Содержание:


Задание 1

Заполните таблицу «Мимические выражения базовых эмоциональных состояний».

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- наибольшей способностью выражать различные эмоциональные оттенки обладает лицо человека;

- проявление эмоций сказывается на состоянии мышечной системы человека и, в первую очередь, на мимике;

- текучие изменения мимики помогают пережить эмоцию в полном объеме, осознать и трансформировать ее, донести свое состояние до окружающих;

- во многих случаях выражение лица гораздо информативнее слов.

На основе анализа зарубежной и отечественной литературы, посвященной систематизации эмоций и их лицевых выражений, была создана схема “описания мимики базовых эмоциональных состояний” [1, c.35].

Задание 2

Опишите, по каким невербальным признакам можно диагностировать следующие состояния партнера по общению.

1. Агрессивность.

Признаки агрессивности следующие [4, c.132]:

Мимика агрессии очень активна — это сдвинутые к переносице брови, раздувающиеся ноздри, пошатывающиеся скулы, иногда с поскрипыванием зубов, очень плотно сжатые губы, очень тяжелый, пронизывающий взгляд.

Агрессию можно определить, например, по положению головы. Если вы видите, что у человека подбородок приближен к груди, а смотрит он на вас исподлобья, это верный признак агрессии.

Главный жест агрессии — сжатая в кулак рука. Данный жест может иметь разную степень агрессии. Если руки вашего собеседника вытянуты по швам, при этом обе сжаты в кулаки, то это признак нарастания негатива у человека, он настраивается на поединок. Если кулаки постепенно поднимаются, достигнув уровня груди, то это тревожный фактор. Человек принял бойцовскую стойку, подготовился к удару, и остаются считанные секунды до открытого проявления агрессии. Если у вашего собеседника начинают «чесаться» кулаки — он потирает пальцами одной руки другую руку, сжатую в кулак, то он также настроен негативно по отношению к вам.

Если ваш собеседник обхватывает себя руками за плечи — это признак сдерживаемой агрессии. Это значит, что человек готов ринуться в бой, но пытается себя сдержать. Если вы не намерены вступать с ним в поединок, то, увидев такой жест, должны изменить тактику ведения переговоров: сменить тему, изменить тон.