Вариант 7. Исследование самоотношения. Теоретические аспекты исследования самоотношения

  • ID: 38628 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Исследование самоотношения

1.1. Теоретические аспекты исследования самоотношения

Понятие самоотношения весьма широко и сегодня в литературе нет одного общепринятого определения. Как пишет Е.Н.Андреева, самоотношение (В. В. Столин, С. Р. Пантилеев и др.), или эмоционально-ценностное отношение (И. И. Чеснокова) в отечественной и зарубежной литературе рассматривается, в качестве одного из аспектов самосознания наряду с самопознанием и самоконтролем (А. Г. Спиркин И. И. Чеснокова и др.) либо в качестве одного из видов человеческих отношений наряду с субъект-субъектными и субъект-объектными отношениями (В. Н. Мясищев, А. Ф. Лазурский, Э. В. Ильенков и др.).

Проблема самоотношения, или эмоционально-ценностного отношения личности затрагивалась еще в работах западных психологов гуманистического направления, однако наиболее детально данный феномен стал изучаться отечественными психологами (В. Н. Мясищев А. Ф. Лазурский, В. В. Столин и др.), работы которых, послужили источником для последующих научных открытий.

Самоотношение в классической психологической литературе тесным образом связано с «сознательной активной избирательностью переживаний и поступков человека» (В. Н. Мясищев) или же собственно представляет собой «переживание, относительно устойчивое чувство, пронизывающее самовосприятие и «Я-образ» (А. А. Бодалев, В. В. Столин).

Опираясь на эти представления и следуя концепции данных авторов, можно выделить в пределах самоотношения два центральных структурных звена: