Вариант 8. Исковое заявление. Составить оформить договор банковского вклада. Сущность предъявляемого в суд иска

  • ID: 37222 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Сущность предъявляемого в суд иска излагается в исковом заявлении заинтересованного лица.

Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.

Иск - обращение юридически заинтересованного лица к суду с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора истица с ответчиком путем признания наличия или отсутствия между ними правоотношения или права, а также принуждение ответчика к исполнению лежащих на нем обязанностей, либо прекращения (изменения) правоотношения сторон в целях защиты прав и интересов истца.

Цель работы – рассмотреть понятие и составление искового заявления.

Задачи:

- определить правила заполнения искового заявления;

- привести пример искового заявления.

1. Исковое заявление

Закон предусматривает обязательные требования к реквизитам и содержанию искового заявления. Истец, при предъявлении иска должен в обязательном порядке соблюдать надлежащую форму иска в соответствии со ст.126 ГПК РФ.

Иск предъявляет истец в суд только в письменной форме с соблюдением всех необходимых реквизитов. Подача заявления сама по себе не влечет возбуждения гражданского дела в суде. Необходимо положительное решение судьи о принятии заявления. Судья принимает заявление, если истец обладает правом на иск и им соблюдены все требования закона, которые в литературе называются условиями осуществления права на иск.

Требования, указанные в ст. 126 ГПК РФ, представляют минимум сведений, дающих информацию о гражданском деле. Заявление подписывается истцом или его законным представителем, который прилагает к иску доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (п.3 ст.126 ГПК РФ).

Исковое заявление в суд подается с копией по числу ответчиков, но судья может обязать истца предоставить копии документов, приложенных к иску в зависимости от сложности дела, что дает возможность ответчику лучше подготовиться к судебному разбирательству.