Шифр 61. Описание наиболее адаптированных в России тестов интеллекта

  • ID: 30488 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Психологическая диагностика изучает способы распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностей человека (свойств его личности и особенностей интеллекта). Распознавание и измерение осуществляется с помощью методов психодиагностики.

Психодиагностика неразрывно связана с предметными областями психологической науки: общей психологией, медицинской, возрастной, социальной и др. Явления, свойства и особенности, изучаемые перечисленными науками, измеряют с помощью психодиагностических методов. Результаты психодиагностических измерений могут показывать не только наличие того или иного свойства, степень его выраженности, уровень развития, они могут также выступать как способы проверки истинности теоретико-психологических построений различных психологических направлений.

Так же, как психодиагностика "обслуживает" предметные области психологической науки, саму психодиагностику "обслуживает" так называемая дифференциальная психометрия. Целью дифференциальной психометрии является разработка требований к измерительным психодиагностическим методам. Эти требования относятся к адаптации методов, интерпретации получаемых данных, к процедуре разработки методов, разработке и применению математического аппарата для анализа получаемых данных.

Поэтому психодиагностику необходимо применять при работе с людьми.

Цели работы:

Описать тесты интеллекта, используемые в России.

Провести исследование по методике Т. Лири.

1. Описание наиболее адаптированных в России тестов интеллекта.

Методика № 1 «Тест интеллекта Г.Айзенка (Тест IQ). Первый вариант» [1]

Шкалы: уровень интеллекта (IQ) Возраст: Любой Тип теста: Вербальный Вопросов: 40

Методика предназначена для оценки интеллектуальных способностей, определения, в какой мере испытуемый обладает нестандартным мышлением. Для исследования людей от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего.

Инструкция к тесту