Типология конфликтов по общественно-политическим, социально-экономическим и морально-психологическим признакам

  • ID: 15589 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Принято различать конфликты в разных сферах жизнедеятельности, например, в психологии (в сферах трудовых отношений, в научно-исследовательских коллективах, в воинских коллективах, в спорте, в среде осужденных, в педагогике, в семейно-брачных отношениях); в искусствоведении (в литературе, театре, кино, живописи, музыке). Выделяют следующие подходы изучения конфликта в искусствоведении: исследование конфликта как частного момента искусства, основы конфликта как проявления общего и частного в отражаемом процессе, философское рассмотрение художественного конфликта как эстетической категории. Исследование конфликта в исторических науках (международные, региональные, конфликты на Ближнем Востоке, развитые страны и конфликты в Третьем мире (политика США, Великобритании, Франции, Германии), роль ООН и других международных организаций в урегулировании конфликтов, этнические конфликты в зарубежных странах; межнациональные и этнические противоречия и конфликты на территории бывшего СССР. Выделяют также математические модели конфликтных явлений, а также конфликты в военной науке.

В теории и практике конфликтологических исследований сложился определенный комплекс понятий и проблем, с которыми связано изучение конфликтов. Например, в исследованиях А.Анцупова и А.Шипилова, Н.П.Дедова, Т.В.Суслова, Е.Г.Сорокмна, А.В.Морозова и других в центре внимания поставлены проблемы сущности социального конфликта. Классификации конфликтов, эволюции конфликтов, генезиса конфликтов, структуры конфликтов, функции конфликтов, информации в конфликте, динамики конфликта, диагностики конфликта, предупреждения конфликта, завершения конфликта.

— одна из широко обсуждаемых зарубежными и отечественными учеными проблем. объясняется как теоретическим, так и, в особенности, прикладным значением. Что касается теоретического аспекта, то классификация изучаемых явлений в любой отрасли социального знания всегда рассматривалась одним из важных исследовательских методов. Прикладной аспект связан с практикой управления конфликтами. Классифицируя конфликты, мы тем самым получаем возможность конкретней раскрыть их особенности, отследить индикаторы конфликтности в той или иной сфере общественных отношении и деятельности, специфику динамики конфликтов различных типов, а на этой основе разработать стратегию и тактику распознавания конфликтов, их регулирования и разрешения.