Формы и методы антиинфляционной политики

  • ID: 90011 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

3. Формы и методы антиинфляционной политики.

Кредитно-денежные и бюджетные методы регулирования широко используются государством в проведении антиинфляционной политики, которая сегодня выдвинута развитыми странами на передний план.

Государство в рыночной экономике не может полностью искоренить инфляцию. Умеренная инфляция предполагается самим рыночным механизмом, так как для динамичной экономики характерен рост цен. Поэтому целью государственной антиинфляционной политики является не ликвидация, а управление инфляцией, чтобы ее уровень оставался достаточно умеренным.

В государственной антиинфляционной политике используются краткосрочные и долгосрочные методы. Методы краткосрочной антиинфляционной политики в большинстве случаев носят чрезвычайный характер и направлены на то, чтобы сбить инфляционное напряжение. Антиинфляционная тактика дает наилучший результат в двух случаях: помогает увеличить предложение без соответствующего повышения текущего спроса или способствует снижению спроса без соответствующего увеличения предложения [3, c.538].