Какие инвестиционные качества ЦБ предпочитает осторожный инвестор?

  • ID: 49101 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Какие инвестиционные качества ЦБ предпочитает осторожный инвестор?

Основными инвестиционными качествами ценных бумаг являются доходность, обращаемость, ликвидность и риск.

2. Какие инвестиционные качества ЦБ предпочитает агрессивный инвестор?

Агрессивный тип инвесторов характеризуется лояльным отношением к риску, обязательным включением риска в свою инвестиционную стратегию. Ставка делается на бумаги среднего и низкого качества, эмитенты которых, как правило, прельщают обещанием быстрых и высоких дивидендов. Чаще всего речь у них идёт о высокорискованных бумагах динамично развивающихся отраслей (чаще всего добывающих отраслей или строительных компаний, работающих в новых географических районах).

3. Укажите различия в функциях финансового брокера и дилера.

Главное действующее лицо на рынке — посредник, именуемый на фондовом рынке брокером. Брокер — это лицо, действующее за счет клиента на основе договоров поручения или комиссии. В качестве брокера обычно выступает брокерская компания. Физическое также лицо может осуществлять брокерские функции, если зарегистрируется в качестве предпринимателя. За оказанные услуги брокер получает комиссионные. В обязанности брокера входит добросовестное выполнение поручений клиента, которым должно отдаваться предпочтение по сравнению со сделками самого брокера, если он также имеет право выполнять функции дилера.

Какие задачи саморегулируемых ПУ РЦБ?

(ПУ РЦБ) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с указанным Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации. В данном законе фактически повторяется понятие саморегулируемой организации, закрепленное во Временном положении. Но принципиальное значение имеет законодательное закрепление статуса саморегулируемой организации, что значительно повышает ее статус как участника фондового рынка».

5. Могут ли предъявительские ЦБ быть нерыночными?

ПРЕДЪЯВИТЕЛЬСКАЯ ФОРМА ЦЕННЫХ БУМАГ – ценные бумаги, на которых не указано имя владельца, в качестве владельца таких бумаг выступает предъявитель, с которым и ведутся расчеты.

Какие задачи решают производные ЦБ?

Производные ЦБ – класс ЦБ, целью обращения которых является извлечение доходов из колебаний цен базисного актива в будущем, причем базисным активом являются другие ценные бумаги (акции, облигации). Типы производных ЦБ:

Кто может выступать номинальным держателем ЦБ?

– депозитарий или сберегатель ЦБ, зарегистрированный в реестре собственников ИЦБ как юридическое лицо, которому эти ЦБ переданы по поручению и в интересах собственников ЦБ для осуществления операций в Национальной депозитарной системе. Иными словами, номинальный держатель – это лицо, которое держит ценные бумаги, не является их владельцем, от своего имени в интересах другого лица. В качестве номинальных держателей, как правило, выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Какими правами обладает номинальный держатель ЦБ?

Номинальный держатель осуществляет права, закрепленные ценными бумагами, держателем которых он является в соответствии с настоящим договором, от своего имени и в интересах Владельца ценных бумаг. Права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются Номинальным держателем, в порядке, определяемом действующим законодательством и настоящим договором.

Какими способами можно регулировать РЦБ?

Рынок ценных бумаг в большинстве развитых стран находится под воздействием государственного регулирования. Функции такого регулирования выполняют специальные государственные органы. Часто им вменяется в обязанность устанавливать правила поведения на рынке ценных бумаг с помощью подзаконных актов, давать трактовки положениям законов, проводить расследование нарушений, осуществлять выдачу и отзыв лицензий на права совершения операций с ценными бумагами. В нашей стране осуществление государственного регулирования необходимо еще и в связи с задачей быстрого становления РЦБ. Сведение роли государства к минимуму существенно затянуло бы этот процесс, ибо саморегулируемый частный национальный капитал, с одной стороны весьма слаб в нашей стране, для того чтобы самостоятельно создавать необходимые современные средства инфраструктуры РЦБ, а с другой - он не склонен сосредотачиваться на решении глобальных проблем, затрагивающих интересы общества в целом.

Какова сущность основных (базисных) ЦБ?

Первым видом ценных бумаг был , представляющий собой одну из форм кредитных денег. Векселя, как средство обращения взамен наличных денег сыграли большую роль в развитии капиталистических отношений. Далее в процессе развития банков появляется еще одна форма ценных бумаг – , также выполняющие функцию кредитных денег и опосредующие движение товаров в качестве платежного средства. Наибольшее влияние в экономике ценные бумаги приобрели при создании акционерных обществ, которые объединяют индивидуальные капиталы в один ассоциированный капитал путем выпуска своих . Выпуск акционерными обществами акций, а затем долговых ценных бумаг - облигаций позволил мобилизовать капитал для расширения производства, способствовал вовлечению населения в сферы рыночных отношений, воспитанию в обществе экономической культуры.