Определение покупательной способности денежной единицы и масштаба цен

  • ID: 44216 
  • 37 страниц

Содержание:


Введение

Необходимой предпосылкой успешного выполнения деньгами их функций в народном хозяйстве, их применения в деятельности предприятий, населения является устойчивая покупательная способность денежной единицы.

Цель работы - определение основ покупательной способности денежной единицы и масштаба цен.

Задачи работы:

- определить взаимосвязь денег и цен;

- рассмотреть механизм ценообразования на рынке;

- проанализировать изменение масштаба цен в России в период 1992-1998 гг;

- определить сущность и особенности нижней и верхней границы цен;

- рассмотреть деньги и масштаб цен.

Объект исследования – взаимосвязь денег и цен.

Предмет исследования -покупательная способность денежной единицы

1. Взаимосвязь денег и цен

Понимание природы денег неразрывно связано с пониманием сущности цен. Если принять интерпретацию природы денег как экономической информации, привязанной к постоянно меняющемуся материальному носителю, то становятся понятными две старые денежные теории. Одна из них, номиналистическая, отдавала предпочтение информационной стороне денег, утверждая, что деньги стоят столько, сколько на них напишет государство. Вторая, металлическая, теория денег считала, что деньги стоят столько, сколько стоит их материальный носитель.

2. Ценообразование на рынке

К основным действующим силам, от которых зависит цена, относятся:

Во-первых, производители товаров, работ и услуг. Без них рынок не будет существовать, а их присутствие на рынке зависит: а) от наличия необходимого для производства капитала, в том числе и от возможности получения заемных средств; б) от возможности возместить свои затраты, в том числе и затраты на содержание государства, на оплату процентов кредиторам и т.п.; в) от возможности получения прибыли, достаточной для накопления капитала, необходимого для устойчивого роста [1, c.85].

3. Изменение масштаба цен: Россия, 1992-1998 гг

С конца 1991 г. страна взяла курс на изменение базовых основ российской экономики - перевод государственно-монополизированной системы на рыночные отношения. Последние устанавливаются при неразработанности правовой базы, правовой ответственности всех субъектов товарного, финансового, валютного и кредитного рынков. Эти отношения строились на отношениях разгосударствления собственности и либерализации всех сфер хозяйствования. Была поставлена задача в максимально короткий срок по упрощенной схеме провести разгосударствление и приватизацию предприятий, финансовой и банковской систем.

4. Нижняя и верхняя граница цен

Предприятию для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами. Если на рынке действует несколько конкурирующих предприятий, то необходимо сравнить издержки предприятия с издержками основных конкурентов. Издержки производства образуют нижнюю границу цены. Они определяют возможности предприятия в области изменения цен в конкурентной борьбе. Цена не может опускаться ниже определенной границы, отражающей издержки производства и приемлемый для предприятия уровень прибыли, в противном случае производство является экономически невыгодным.

5. Деньги и масштаб цен

Динамика денежной массы определяет инфляционные риски в средне- и долгосрочный период. Достаточно продолжительное (в течение предыдущих двух лет) снижение годовых темпов роста денежной массы ограничивало давление со стороны денежных факторов на динамику инфляции в 2009 году и первой половине 2010 года.

Заключение

Понимание природы денег неразрывно связано с пониманием сущности цен. Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен. Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величиной служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.

Список литературы

Антонов Н.Г, Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. – М.: ИНФРА-М, 2007.

Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006

Деньги, кредит, банки / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2003

Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2009.

Жуков Е.Ф., Максимова Л.М., Печникова А.В. Деньги, кредит, банки. – М.: ЮНИТИ, 2000.

Инфляция на потребительском рынке. Отчет ЦБ РФ? Март 2011 г. // [http://www.cbr.ru/statistics/infl/Infl_01032011.pdf?pid=macro&sid=inf]

Малинина Н.А., Цапкин О.В. Денежные реформы в России: исторический аспект // Финансовый менеджмент, №3 2009.

Матлин A.M. Деньги и экономические решения. – М.: Дело, 2009. – 272 с.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов //[ http://www.cbr.ru/analytics/standart_system/print.asp?file=policy.html]

Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт / Под ред. В.А. Мартынова, B.C. Автоиомова, И.М. Осадчей. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004.

Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2008

Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.К. Сенчагов, А.И.Архипов и др.; Под ред. В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2006.

www.cbr.ru – официальный сайт ЦБ РФ