Вариант 6. Валютный рынок, его структура и базовые категории

  • ID: 43329 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Валютный рынок, его структура и базовые категории. Механизм установления официального валютного курса

Валютные отношения, складывающиеся в результате совершения валютных операций с валютой и валютными ценностями субъектами валютного рынка, образуют валютный рынок.

Валютные операции обеспечивают международные расчеты, страхование валютных и кредитных рисков, проведение валютной политики, получение прибыли участниками, а также используются для валютной спекуляции. В связи с этим валютные операции, как свидетельствует мировой опыт, давно стали объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. Ряд банков испытывает затруднения и терпит банкротство из-за потерь в валютных операциях.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой участников валютного рынка разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции

С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сетью коммуникационных средств связи, с помощью которых идет торговля валютами. Любой банк может купить или продать валюту по наилучшему курсу как за свой счет так и по поручению клиента. Время совершения сделки, как правило, составляет от нескольких десятков секунд до 2-3 минут. Подтверждающие сделку документы отсылаются позже, а проводки по банковским счетам осуществляются в течение 2 рабочих банковских дней. Такая форма организации торговли валюты называется межбанковским валютным рынком.

Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме, т.е. по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег.

Изучение валютного рынка основывается на теории рыночного спроса и предложения. Однако применительно к валютному рынку теория спроса и предложения используется с существенными изменениями, поскольку валюта является особым товаром.