Шифр 30. Система внутреннего контроля в коммерческих банках, задача

  • ID: 42168 
  • 28 страниц

Содержание:


1. Развитие форм безналичных расчётов в России и за рубежом.

В отличие от наличного денежного оборота сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя в учреждениях коммерческих банков. Расчеты между предприятиями осуществляются, как правило, в безналичном порядке.

Таким образом, безналичные расчеты — это денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя.

Предприятия вправе использовать любую из возможных форм расчетов исходя из собственных интересов с закреплением выбранной формы в договорных отношениях с партнерами.

Банки хранят денежные средства предприятий на счетах, зачисляют поступающие на эти счета суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов, а также о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами или договором.

Движение денег при безналичных расчетах представляет собой их перечисление с одного счета в банке на другой. При этом учреждения банка производят, как правило, записи на счетах предприятий, уменьшая или увеличивая суммы их денежных средств, не производя каждый раз непосредственно перевода денег. Кроме того, банки осуществляют между собой взаимные расчеты также путем записей на своих счетах. Однако это не означает, что в результате таких расчетов движение денег вообще устранено.

При безналичных расчетах допускается использование платежных поручений, чеков, аккредитивов, инкассо. Вместе с тем, учитывая традиционно сложившиеся отношения поставщиков с покупателями, банки в соответствии с заключенными договорами вправе принимать платежные требования. Банки не несут ответственность за начисление и взимание пени, поскольку установлено, что при несвоевременной оплате поставленной продукции покупатель (плательщик) уплачивает пеню в порядке, предусмотренном в договоре между поставщиком (получателем) и покупателем (плательщиком).

В 2010 году практически не изменилось соотношение безналичных платежей, проведенных платежной системой Банка России и частными платежными системами в платежной системе страны.