Система обращения кредитных и бумажных денег: понятие и возникновение

  • ID: 39623 
  • 23 страницы

Содержание:


1. Система обращения кредитных и бумажных денег: понятие и возникновение

Мимолетность денег в функции средства обращения, а также стирание монет от употребления (золотая монета за 30 лет обращения теряет 1,5— 2% своего веса), превращающие деньги в знаки стоимости, позволили заменить золотые деньги бумажными. Этому способствовала и деятельность фальшивомонетчиков.

Бумажные деньги — это денежные знаки, не имеющие стоимости и заменяющие полноценные золотые деньги в функции средства обращения.

По словам К. Маркса, применительно к бумажным деньгам законы обращения золотых денег оказываются перевернутыми с ног на голову. Действительно, если золотые деньги обращаются потому, что имеют стоимость, то бумажные деньги, не имея стоимости, обращаются только как знаки золотых денег. Если количество золотых денег зависит от их стоимости, то покупательная способность бумажных денег зависит от их количества. Если цены товаров при золотом обращении зависят от стоимости золота, то при бумажном обращении — от количества бумажных знаков. Наконец, если товарное обращение поглощает лишь определенное количество золотых денег, так как излишки золотых монет уйдут в сокровища, то бумажные деньги, не имеющие стоимости, товарное обращение поглощает в любом количестве.