Шифр 10. Регулирование деятельности коммерческих банков Центральным банком: административные и экономические методы, задача

  • ID: 33219 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Регулирование деятельности коммерческих банков Центральным банком: административные и экономические методы.

Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.

Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами [2].

Это регулирование призвано содействовать обеспечению: устойчивости работы и укреплению финансового положения коммерческого банка; ориентации и стимулированию деятельности банка в области кредитования на выполнение приоритетных задач развития экономики и повышения благосостояния общества; научной организации денежного обращения в народном хозяйстве. При этом со стороны ЦБ РФ используются в первую очередь экономические методы управления (изменение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в ЦБ РФ; изменение объёма кредитов предоставляемых ЦБ РФ коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредитам; проведение операций с ценными бумагами и с иностранной валютой) и только при их исчерпании – административные (ограничение объема кредитных вложений, установление предельных размеров процентных ставок по выдаваемым ими кредитам, введение временно администрации, отзыв лицензии и ликвидация банка).

Регулирующие и надзорные функции Банка России, установленные настоящим Федеральным законом, осуществляются через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.

Структура Комитета банковского надзора утверждается Советом директоров.

Руководитель Комитета банковского надзора назначается Председателем Банка России из числа членов Совета директоров [2].