Задание 4. Мировая валютная система. Международные валютно-финансовые организации, задача

  • ID: 27775 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Безналичный денежный оборот. Основные формы безналичных расчетов в народном хозяйстве

Безналичный денежный оборот в Российской Федерации характеризуется следующими основными чертами.

Предприятия (организации, учреждения независимо от их организационно-правовой формы) обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка на расчетных, текущих, бюджетных и прочих счетах. С них осуществляются платежи за материальные ценности, услуги и по финансово-банковским обязательствам. В отдельных случаях предприятия могут производить расчеты за счет кредита с открываемых им ссудных счетов.

Подавляющее большинство расчетов между предприятиями осуществляется в безналичном порядке путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя, а также путем зачета взаимных требований.

Движение денег при безналичных расчетах представляет собой их перечисление с одного счета в банке на другой. При этом учреждения банка производят, как правило, записи на счетах предприятий, уменьшая или увеличивая суммы их денежных средств, не производя каждый раз непосредственно перевода денег. Кроме того, банки осуществляют между собой взаимные расчеты также путем записей на своих счетах. Однако это не означает, что в результате таких расчетов движение денег вообще устранено.

Схема организации безналичных расчетов представлена на рис. 1.

[image]

Рис. 1. Система безналичных расчетов

К расчетным документам, применяемым при безналичных расчетах, относятся:

платежное требование;

платежное поручение;

аккредитив;

реестр счетов — документ, при котором в банк сдаются товарно-транспортные документы (при расчетах аккредитивами), векселя;

инкассовое поручение — документ на бесспорное списание средств со счета предприятия;

авизо — извещение, уведомление одного банка другим о выполнении расчетных операций (перечислении средств и их остатках, открытии аккредитива, выставлении чека и т.д.). В качестве авизо могут быть использованы копии расчетных документов, например, платежного поручения; авизо могут быть почтовые и телеграфные.