Вариант 3. Безналичные расчеты: понятие, условия осуществления расчетов. Экономическая сущность безналичных расчетов

  • ID: 24771 
  • 10 страниц

Содержание:


1. Безналичные расчеты: понятие, условия осуществления расчетов

Современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране определенный период времени в наличной и безналичной формах характеризуется понятием «денежный оборот» [1, с. 107].

В зависимости от экономического характера операций, опосредуемых денежными расчетами, денежный оборот распределяется по нескольким денежным потокам: товарным (расчеты за товары, услуги, работы); трудовым (оплата труда и платежи, к ней приравненные); финансовым (платежи финансовой системы, расчеты на финансовом и биржевом рынках, страховые платежи); кредитным (расчеты с банковской системой).

Денежный оборот опосредуется деньгами в двух функциях: как средства обращения и в качестве средства платежа, что позволяет его подразделить на платежный, налично-денежный, безналичный и другие платежные обороты.