Шифр 03: Денежные реформы в России, задача 5

  • ID: 24649 
  • 11 страниц

Содержание:


Среди мер, призванных устранить или уменьшить негативные последствия снижения устойчивости денежной единицы, привлекают внимание периодически осуществляемые в различных странах изменения величины денежной единицы, ее наименования, а также проводимые денежные реформы. Подобные меры выполняются с помощью деноминации, девальвации и денежной реформы. Наиболее радикальна по своим последствиям - денежная реформа.

Деноминация. Она имеет несравненно меньшее значение и состоит в изменении наименования денежной единицы, как правило, при условии замены прежней денежной единицы по определенному соотношению (например, 10:1) новой денежной единицей. Подобные меры не приводят к существенному преобразованию денежной системы и сводятся лишь к замене денежной единицы, что имеет в основном техническое значение, поскольку облегчает и упрощает счет, но не ведет к созданию устойчивой денежной единицы.

Применяемая терминология для характеристики изменений денежной единицы не всегда достаточно правильно оценивает содержание таких мер. Например, проведение деноминации, как правило, означает уменьшение номинального выражения эмитируемых денежных знаков[2. c 184].

Подобная оценка практически приемлема для характеристики деноминации, проведенных в нашей стране.