Натуралистическая теория кредита

  • ID: 20589 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Как известно, кредит является существенным и значительным открытием человечества в сфере экономики, он относится к числу важнейших категорий экономической науки.

Актуальность изучаемой в данной работе темы, заключается в том, что необходимо уделять большое внимание проблеме кредита, так как экономическое состояние страны в значительной мере зависит от состояния кредитно-денежной системы. Поэтому необходимо учитывать опыт, накопленный развитыми странами в этой сфере, которые пользуются теориями кредита на протяжении долгого времени, хотя можно сказать, что каждая из этих теорий объясняла только некоторые явления в каждый конкретный момент времени. Это ускорит развитие экономики нашей страны, сделает ее более эффективной.

Цель данной работы – проанализировать различные теории кредита.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

- Проанализировать натуралистическую теорию кредита;

- Рассмотреть основные положения натуралистической теории, положительные и отрицательные моменты;

- Проанализировать капиталотворческую теорию кредита, раскрыть ее суть, основных представителей, ошибки теории;

- Исследовать развитие капиталотворческой (экспансионистской) теории А.Ганом и И. Шумпетером;

- Рассмотреть современный подход к теории кредита.

Изучение теорий кредита позволит более полно понять современным предпринимателям кредитный механизм его основу. Данное обстоятельство позволит наиболее эффективно получать кредиты, а кредитным учреждениям наилучшим образом размещать денежные средства в экономике для получения максимального эффекта от их использования.

1. Натуралистическая теория кредита

Натуралистическая теория кредита первоначально обоснована видным английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо. Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы, экономисты Ж.Сэй, Ф. Бастия, Д. Мак-Куллох.

Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем:

- объектом кредита является натуральное, т.е. не денежные вещественные блага;