Платежный и расчетный баланс страны

  • ID: 20323 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Платежный баланс и его структура

(ПБ) — это совокупность систематизированных статистических данных, в которых отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами) за определенный период времени, обычно за год [1, с. 364].

Россия, США, другие страны ведут такие записи и на ежеквартальной основе.

Существуют два подхода для включения операций в платежный 6аланс сделки на момент расчета и сделки на момент операции.

Сделки на момент расчета регистрируются, если это сделки наличными или сделки клиентов одного банка. Например, датой операции при расчетах между резидентом и нерезидентом — клиентами одного банка считается дата зачисления на счет средств в иностранной валюте, поступивших от клиентов-нерезидентов, или дата списания со счета средств в иностранной валюте в российских рублях в пользу клиентов-нерезидентов. Следовательно, подход на момент расчета имеет ограниченное применение при составлении платежного баланса [1, с. 367].

При другом, операционном, подходе критерием отнесения операций к составу ПБ является переход собственности от резидента к нерезиденту и наоборот. Поэтому можно включать незавершенные операции, такие, как предоставление кредита, другие безналичные сделки, разнесенные во времени.