Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики

  • ID: 16660 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Деньги во все времена опосредовали человеческие отношения. В то же время деньги – это не технические средства обращения, они отражают глубокие общественные отношения. Сущность денег заключается в том, что они обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости, представляют собой кристаллизацию меновой стоимости.

Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью работы - исследование роли и развития денег в условиях рыночной экономики.

Задачи работы:

Объектом исследования работы являются деньги, как экономическая категория.

Предмет исследования – эволюция денег и перспективы дальнейшего развития денежной системы.

1. Сущность, происхождение и виды денег

Проблемами денег, организации денежного обращения человеческая мысль была занята больше, чем всеми остальными экономическими проблемами. С глубокой древности до наших дней вопросами теории денег занимались и занимаются экономисты, философы, юристы.

И сейчас продолжаются дискуссии о функциях и природе денег, их роли в развитии экономики, реализации экономических законов. Повышенный интерес к науке о деньгах объясняется тем, что возникающие диспропорции в воспроизводственном процессе общественного производства любой страны быстрее и сильнее всего проявляются в сфере денежного обращения, вызывая серьезные социально-экономические последствия.

Деньги появились очень давно. Исторические памятники свидетельствуют, что деньги функционировали уже 4—6 тыс. лет тому назад. Они возникли стихийно в результате развития товарного производства и товарного обращения. Развитие товарного обмена привело к тому, что из массы всех прочих товаров выделился специфический товар, за которым закрепилась общественная функция всеобщего эквивалента.